Греция, Испания и Ирландия нравятся инвесторам больше Венгрии

Сегодня состоялись аукционы по размещению суверенных облигаций этих стран – все они, кроме венгерского, прошли успешно и с переподпиской.
AP Photo

Сегодня состоялись аукционы по размещению суверенных облигаций Венгрии, Греции, Испании и Ирландии. Все они, кроме Венгрии, прошли успешно и с переподпиской.

Греция продала 13-недельные казначейские векселя на 1,95 млрд евро, спрос на них почти в четыре раза превзошел ожидания. Доходность бумаг составила 4,05% по сравнению с 3,65%, полученными во время предыдущего аукциона, который прошел 20 апреля, передало Reuters. Неделей ранее отношение заявок к объему выпуска составило 3,64.

Испания разместила казначейские обязательства с погашением через год на 4,25 млрд евро с доходностью 2,2% годовых и векселя с погашением через полтора года на сумму 1,72 млрд евро с доходностью 2,3% годовых. Спрос на бумаги превысил предложение в 2 и 2,5 раза. В июле Испании предстоит погасить обязательства на 24,6 млрд евро.

А Ирландия разместила облигации на 1,5 млрд евро, переподписка на бумаги была в три раза больше. Инвесторы охотно покупали ирландские бумаги несмотря на то, что вчера агентство Moody's понизило рейтинги Ирландии на одну ступень до Aa2. Moody's заявило о том, что было вынуждено снизить рейтинг долга страны из-за растущей долговой нагрузки, весьма слабого экономического роста и серьезных трат, которые правительству предстоит направить на восстановление банковской системы.

Не повезло только Венгрии. Ее трехмесячный выпуск на 45 млрд форинтов был востребован лишь на 35 млрд форинтов ($156 млн), доходность выпуска – 5,5%. Вчера стало известно, что Международный валютный фонд прервал переговоры с правительством Венгрии о предоставлении ей кредитной линии в $25,9 млрд.

Новое правительство Венгрии сопротивляется введению жестких мер по сокращению госдолга, который составляет 79% ВВП, как того требует МВФ, отмечает аналитик "ВТБ капитала" Нил Маккиннон. Венгрия – не Греция, но зависимость от финансирования МВФ бюджета страны налагает на нее жесткие ограничения по бюджету и может ухудшить перспективы экономического роста на ближайшие год-полтора, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать