Индивидуальные предприниматели смогут платить меньше алиментов

Конституционный суд (КС) в понедельник огласил постановление, уравнивающее в правах индивидуальных предпринимателей и наемных работников, выплачивающих алименты на несовершеннолетних детей. Суд постановил, что при исчислении размера алиментов, удерживаемых с предпринимателя, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, необходимо принимать во внимание его реальные доходы, поскольку именно они определяют имеющиеся у него материальные возможности по содержанию членов семьи.

Поводом к рассмотрению этого вопроса стала жалоба индивидуального предпринимателя из Краснодарского края, который был вынужден прекратить заниматься бизнесом из-за "непреодолимых препятствий", которые возникли из-за того, что ему начислили алименты исходя из его доходов, указанных в налоговой декларации. Эта сумма, по словам заявителя, в три раза превышает его реальные доходы, которые оставались у него после вычета расходов на ведение предпринимательской деятельности и выплаты налогов.

Предприниматель просил суд проверить конституционность положения подпункта «з» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Согласно этой норме удержание алиментов у граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, производится с их доходов.

КС постановил, что оспоренная норма не противоречит Конституции РФ, так как предполагает, что при исчислении размера алиментов, уплачиваемых индивидуальным предпринимателем, подлежат учету его расходы, если он может надлежащим образом подтвердить их в качестве неизбежно связанных с предпринимательской деятельностью. При этом суд отметил, что признание спорного подпункта соответствующим Конституции не освобождает федерального законодателя от конкретизации порядка уплаты алиментов лицами, осуществляющими индивидуальную предпринимательскую деятельность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать