Статья опубликована в № 2651 от 21.07.2010 под заголовком: Долги в цене

Долги европейских стран пользуются хорошим спросом на рынке

Долги европейских стран, к дефолтам которых еще недавно готовились инвесторы, пользуются теперь хорошим спросом. Не повезло лишь Венгрии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Несмотря на опасения инвесторов, проблемные страны еврозоны успешно продают свои долги. По данным Bloomberg, Испания, Ирландия и Греция за последние две недели разместили гособлигаций на $13 млрд.

Спрос на бумаги Греции (объем выпуска – 1,63 млрд евро) на последнем аукционе в 3,85 раза превысил предложение и был в 3,64 раза выше, чем неделю назад. Испания с легкостью разместила бумаги на 6 млрд евро при двукратном превышении спроса над предложением. Спрос на бумаги Ирландии (1,5 млрд евро) превысил предложение в 3,6 раза, а июньский показатель – в 3,1 раза. На отношение инвесторов к ее облигациям не повлияло даже принятое накануне агентством Moody’s решение о снижении рейтинга Ирландии на одну ступень до Aa2.

Испанию (в июле стране предстоит погасить обязательства на 24,6 млрд евро) считали слабым звеном еврозоны, но отношение к стране сильно изменилось буквально за несколько дней: cтрахи инвесторов уменьшились, они ждут результатов стресс-тестов банков, проведенных Европейским центробанком (должны быть обнародованы 23 июля. – «Ведомости»), отмечает Жанкула Солфорд из JPMorgan Chase Bank (цитата по Bloomberg). Напряженность спала в целом на рынке, стало меньше проблем с финансированием долга, признает Дэвид Шнотс из Commerzbank.

Только Венгрии не удалось вчера полностью разместить выпуск бондов: проданы облигации на 34,9 млрд форинтов при запланированном объеме в 45,5 млрд (1 млрд евро против 1,3 млрд соответственно). Провал переговоров Венгрии с МВФ, о чем стало известно накануне размещения, сильно взбудоражил рынки, отмечает президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Мироу (цитата по Handelsblatt). В понедельник фонд прервал переговоры с Будапештом о предоставлении кредита в $25,9 млрд, хотя аналитики ожидали одобрения финансирования на этой неделе.

Венгрия заявила, что после пяти лет масштабной экономии госрасходов уже не может сокращать их и дальше, отмечает Саймон Пэнн из UBS. Но фискальная позиция Венгрии гораздо лучше, чем у Греции, добавляет он. По данным Евростата, запланированный дефицит бюджета Греции на этот год – 13,6% ВВП, на следующий – 8,1%, Венгрии – 4% и 3,8% соответственно.

Венгрия, конечно, не Греция, но зависимость бюджета страны от финансирования МВФ может ухудшить перспективы экономического роста на ближайшие 1–1,5 года, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Нил Маккиннон. Венгрия – новый источник опасности для Восточной Европы, ситуация вокруг страны может спровоцировать новую волну недоверия инвесторов, предупреждает Мироу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more