Статья опубликована в № 2653 от 23.07.2010 под заголовком: Бернанке обвалил рынок

Председатель ФРС Бен Бернанке обвалил рынки

Американская экономика еще слишком слаба, предупредил конгресс председатель ФРС Бен Бернанке. Но регулятор знает, как действовать, если ее состояние резко ухудшится

Cитуация «непривычно неопределенная» – так Бернанке охарактеризовал состояние экономики США. Она продолжит восстанавливаться, но медленнее, чем ожидалось, признал он.

На прошлой неделе регулятор снизил прогноз роста ВВП США на 2010 г. с 3,2–3,7 до 3–3,5%. Бернанке был необычно искренен, пишет в FT президент PIMCO Мохаммед Эль-Эриан: «ФРС почти готова признать опасность новой рецессии». Обновленный прогноз слишком оптимистичен, отмечает Брайян Бетьюн из IHS Global Insight: «Мы ожидаем более скромный рост – 2,9%».

Причиной ухудшения прогноза Бернанке назвал растущие финансовые риски, их очаг – в Европе. Главная внутренняя угроза – ситуация на рынке занятости. Число занятых в частном секторе увеличивалось в первые полгода на 100 000 человек в месяц. Такие темпы позволят снизить уровень безработицы до 7,5% лишь к концу 2012 г. (9,5% – в июне), сказал Бернанке.

В случае необходимости регулятор поддержит экономику, пообещал Бернанке. По просьбе конгрессменов он назвал три механизма: «словесные интервенции» (например, обещание не менять процентные ставки); снижение ставок по резервам банков; реинвестирование средств от погашаемых облигаций в новые бумаги. ФРС готова расширить балансовый счет (сейчас – $2,3 трлн) для покупки казначейских обязательств, ипотечных бумаг и других активов вплоть до муниципальных облигаций, сказал Бернанке. Регулятор пока не решил, каким инструментом воспользуется, подчеркнул Бернанке, у каждого из них свои недостатки.

Рынки слушали Бернанке с большим вниманием, рассказывает Эль-Эриан: «Всех интересовало, как ФРС оценивает потребность в дополнительной госпомощи, потенциал мер и есть ли у центробанка свобода маневра. Ждали новых деталей по <...> пессимистичному прогнозу ФРС, но Бернанке лишь повторил ранее сказанное».

Пессимизм Бернанке и отсутствие конкретных предложений по будущим мерам вызвали немедленную распродажу американских бумаг, отмечают аналитики. После его выступления Dow Jones Industrial упал на 109,43 пункта до 10 120,53, доходность 10-летних облигаций снизилась до 2,89% – самый низкий уровень с апреля 2009 г., курс доллара укрепился до $1,275 за евро, цены на нефть опустились до $76,5 за баррель. «Поток спекулятивных средств уходит с рынка, после предупреждения Бернанке инвесторы перекладываются в более надежные доллары и иены», – отмечает Фил Стрейбл из Lind-Waldock. Но к вечеру рынок забыл о пессимизме: на фоне хорошей отчетности американских корпораций и статистики ЕС индекс Dow Jones Industrial вырос вырос на 199,6 пунктов до 10 320 (на 20.30 мск).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать