Статья опубликована в № 2655 от 27.07.2010 под заголовком: Венчурная льгота

Прибыль от инвестиций в инновационные проекты освободят от налогов

Минэкономразвития и Минфин договорились обнулить налоги на доходы частных инвесторов от продажи акций. Спекулянты льготой не смогут воспользоваться. Чиновники рассчитывают привлечь капитал в венчурные проекты
Торги на ММВБ будут условием освобождения доходов от продажи бумаг от налогов
C. Николаев

Идею освободить от 20% налога на прибыль доходы от продажи ценных бумаг (capital gain), не обращающихся на бирже, премьер Владимир Путин поддержал еще в марте. Детали льготы предстояло согласовать Минэкономразвития и Минфину.

Первоначально Минэкономразвития предлагало ввести льготу для инвесторов, продающих более 10% акций компании, которые принадлежали им более пяти лет. Льгота касалась акций, не обращающихся на организованном рынке, или любых бумаг, включенных в листинг биржевого сектора ММВБ «Рынок инноваций и инвестиций» (см. врез). Позднее Минфин включил это предложение (в более общих формулировках) в основные направления налоговой политики на 2011–2013 гг.

Теперь Минэкономразвития договорилось с Минфином распространить льготу и на частных инвесторов, говорит замминистра экономики Станислав Воскресенский. Представитель Минфина это подтвердил, заметив, что ведомство готовит замечания к проекту. Льгота не коснется спекулятивного капитала и сделок, говорит Воскресенский: «Вкладывая в капитал инновационного предприятия, инвестор должен понимать, что при выходе из бизнеса ему не придется платить налоги». При этом размер пакета акций (10%) не будет условием обнуления налога, этого условия в готовящемся законопроекте нет. Весной Минэкономразвития оценивало потери бюджета от льготы в 5,8 млрд руб. в 2010–2012 гг.

Сейчас никаких льгот по capital gain нет, замечает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, хотя до 2007 г. от уплаты налога освобождались граждане, владевшие ценными бумагами свыше трех лет. Обычно в мире освобождаются от налогов доходы от продажи бумаг активно действующих бизнесов без ограничений по видам деятельности, говорит директор группы международного налогообложения Ernst & Young Владимир Гидирим. По его мнению, использовать льготу для уклонения от налогов будет сложно, если налоговики будут внимательно следить за соблюдением условий ее применения.

Мера дополнит другие предложения государства по повышению привлекательности вложений в высокотехнологичные секторы, считает председатель совета директоров IT-группы «Армада» Алексей Кузовкин: льготы повысят интерес инвесторов к сфере инноваций. «Ограничения по сроку и видам бумаг практически лишают смысла саму идею», – не согласен управляющий директор УК «Финам менеджмент» Сергей Хестов. Выбор бумаг в инновационном секторе ММВБ очень невелик, а срок владения в пять лет может отпугнуть инвестора, опасается он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать