Студенты в автобусах - будущие короли "обнала"


Борьба с «обналичкой» сегодня сродни борьбе с инфляцией: вот-вот силовики громко закроют последний мелкий банк или холдинг, пойманный за руку, и наконец-то решат вопрос кардинально и бесповоротно. Но постоянно вмешиваются роковые обстоятельства: вновь непокорные схемотехники придумывают новые варианты с конвертами, вновь эксперты МВД, ФСБ, Росфинмониторинга, Минфина и ЦБ начинают ломать головы над тем, как закрыть для мошенников очередную лазейку.

Если честно, то, наверное, каждый более-менее разбирающийся в финансах человек понимает, зачем нужен «серый» или «черный» «обнал», и как злоумышленники на этом зарабатывают себе на хлеб. Рынок обналичивания прибылен не только для крупных операторов, но и для мелких и средних игроков, так как имеет «низкий порог вхождения» и приносит стабильный доход. В регионах центры, занимающиеся обналичиванием, контролируются преступными группировками, у них нет крупных конкурентов, поэтому процент за реализацию схемы там достаточно высок.

Мелкие игроки могут конкурировать, только назначая более низкие ставки, и вынуждены разрабатывать свои собственные схемы обналичивания. В них вовлекаются крупные федеральные банки, где, ввиду большого количества операций затруднен контроль подобных схем. И если раньше схема была простой как перстень на руке местного криминального «кэш-финансиста» - деньги обналичивались с помощью снятия денег со счета фирмы-однодневки, то сейчас схемы многократно усложнились, и на конечном этапе все активнее привлекаются физические лица - владельцы пластиковых карт. Это усложняет банкам контроль операций по обналичиванию и «уводит» контролирующие органы все дальше от источника "обнала".

Например, юридическое лицо переводит деньги физическому лицу на карточный счет. Клиент банка снимает деньги через банкомат или переводит их дальше другому физическому лицу, а тот - следующему. Банк, как правило, определить первоисточник в этом случае не может. При этом у банкиров, обязанных самостоятельно выявлять «серые» платежи, недостаточно полномочий борьбы со схемами по обналичиванию денег. Банки имеют законную возможность отказать в выдаче карты сомнительному гражданину, или заблокировать ранее выданную карту, если есть основания подозревать его участие в схемах. При этом у банка нет правовых оснований для закрытия счета или отказа клиенту в выдаче денег через кассу – в последней редакции закона "О противодействии легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» так и не была принята норма о возможности отказать клиенту в проведении подозрительных операций или в одностороннем порядке закрыть ему счет. Максимум, что можно сделать - предложить клиенту перенести такие операции в другой банк.

Сегодня банки обязаны сами квалифицировать операции как подозрительные и отправлять сообщения в Росфинмониторинг. Однако в этих сообщениях отсутствует информация об организаторах схем обналичивания средств, поскольку те сами не участвуют в банковских операциях. Это существенно затрудняет правоохранительным органам работу по расследованию и прекращению незаконных операций.

Кошмарный сон банкира - автобус студентов, открывающих в отделении дебетовые карты. Через неделю на счета этих студентов поступают десятки миллионов рублей. Под покровом ночи короли «обнала» снимают в банкомате все деньги, которые растворяются на просторах Родины. После этого банк вынужден доказывать ЦБ и Росфинмониторингу, что не замешан в схеме по обналичиванию денег, и осуществил все доступные действия для предотвращения подобных операций.

Автор - председатель правления банка \"Ренессанс кредит\".