Индекс РТС превысил 1500 пунктов

Российский рынок в четверг достиг максимумов с cередины мая – индекс РТС вырос на 1,7%, до 1500,2 пунктов.
С. Портер

Российские индексы сегодня достигли максимальных значений с середины мая. По данным на 15:00 индекс ММВБ вырос на 1,5% - до 1415 пунктов. Индекс РТС прибавил 1,7%, достигнув отметки 1500,2 пункта. В последний раз на этом уровне индекс РТС был 13 мая.

В лидерах роста на ММВБ привилегированные акции "Транснефти" (+7%), которые растут на новостях о приватизации компании. Акции "Лукойла" выросли на 1,1%, "Роснефти" – на 2,5%, "Газпрома" – на 2,%. Поддержку российскому рынку оказывают европейские индексы, которые сегодня прибавили в пределах 0,7%, и растущие на 0,3-0,6% цены на нефть.

В последнее время рост на российском рынке обусловлен двумя основными факторами, которые изменили расклад на рынке в пользу оптимистов, отмечает вице-президент в департаменте торговых операций «Дойче банка» Сергей Суверов. Корпоративная отчетность в США по итогам II квартала оказалась лучше ожиданий. Сегодня о прибыли выше прогнозов сообщили производители электроники Sony и Siemens, а также нефтяная компания Shell. Также инвесторы ждут, что Китай закончит ужесточение монетарной политики и выйдет в конце года с новой программой стимулирования экономики. Кроме того, по мнению Суверова, оптимисты полагают, что глобально акции сейчас сильно недооценены.

Сейчас сложно сказать, насколько этот тренд окажется долгосрочным, потому что на фоне ухудшения макроэкономической статистики вызывает опасения ситуация в США, полагает Суверов.По данным министерства торговли США, заказы на товары длительного пользования в прошлом месяце сократились на 1%. После публикации этих данных вчера американские индексы потеряли 0,4-0,7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать