В августе рынок обойдется без катаклизмов

Август в России богат на неприятные сюрпризы, но на фондовом рынке катаклизмов не будет, уверены аналитики: исторически в этот месяц индекс РТС растет на 6,3%.
С.Портер

В четверг индекс РТС превысил уровень в 1500 пунктов впервые с 13 мая. С начала года российский фондовый рынок вырос почти на 4%. Впереди август - традиционно непростой месяц для России. Но катаклизмов на рынке не будет, ожидают опрошенные «Ведомостями» аналитики и трейдеры.

То, что август - неудачный месяц, сильно преувеличено, говорит стратег «ВТБ капитала» Алексей Заботкин. По сезонности он лучше, чем июль или сентябрь, хотя III квартал в целом действительно самый слабый в году, отмечает он.

Как правило, исторически в августе рынок демонстрирует умеренный рост – с 1996 г. в среднем за этот месяц индекс РТС подрастал на 6,3%, рассказывает аналитик «Тройки диалог» Андрей Кузнецов. Это без учета кризисных августов 1998 и 2008 гг., когда на рынке наблюдались серьезные падения – на 56% и 16%, отмечает он.

В мае этого года на рынке сработал принцип сезонных продаж акций и падения фондового рынка, замечает стратег «Дойче банка» Ярослав Лисоволик. К тому же август – месяц паранормальных явлений в России, и эти риски будут давить на рынок, добавляет он. С другой стороны, в случае снижения глобальных рисков, связанных с экономическим ростом в США и долговыми проблемами Европы, рынок может показать дальнейший рост, считает Лисоволик.

В этом июле рынок показал достаточно бурный рост (вырос на 12%), поэтому опасения, что август может преподнести негативные сюрпризы, более обоснованы, чем обычно, считает Заботкин.

Индекс ММВБ сегодня пробил 1410 пунктов, теперь рынок получил «более мощный импульс к росту, и ожидаемая нами в III квартале коррекция отложится», пишут в стратегии портфельные управляющие «Пионер инвестмент менеджмента». Инвесторы в отпусках, до конца лета существенных движений на рынке не будет, считает трейдер «Метрополя» Николай Кирюшкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать