В России создадут Агентство по страхованию экспортных кредитов

Решено создать специализированное Агентство по страхованию экспортных кредитов, сообщил премьер-министр Владимир Путин на заседании наблюдательного совета ВЭБа поздно вечером в среду. Это дочерняя структура ВЭБа, «призванная стать одним из ключевых звеньев национальной системы поддержки экспорта», сообщил Путин.

Агентство будет создано в форме ОАО со 100%-ным участием Внешэкономбанка, указано в материалах к заседанию набсовета госкорпорации. Страховая поддержка агентства позволит российским экспортерам высокотехнологичной продукции привлекать банковские кредиты на более длительные сроки и на более выгодных условиях, говорится в материалах.

В конце 2009 г. набсовет госкорпорации уже решил зарезервировать 30 млрд руб. на создание агентства. Это часть прибыли в 100 млрд руб., полученной ВЭБом от инвестирования средств фонда национального благосостояния.

В июне председатель ВЭБа Владимир Дмитриев рассказывал в интервью «Ведомостям», что есть два подхода к вопросу поддержки промышленного экспорта. Первый предполагает двухуровневую систему: агентство, страхующее риски экспортеров, и банк, гарантирующий кредиты. Второй вариант — оставить все как есть: существующий Росэксимбанк «призван выполнять агентские функции по обеспечению гарантийной поддержки экспорта, и этого достаточно», говорил он.

Росэксимбанк был создан в 1994 г. как агент правительства по оказанию поддержки промышленному экспорту. Его самый известный проект — помощь в поставке российской авиатехники (три Ил-96-300 и три Ту-204) на Кубу в 2005-2007 гг. Банк профинансировал 85% стоимости трех контрактов, заключенных «Ильюшин финанс Ко» с кубинской Aviaimport S. A., предоставив покупателю кредит в $31,8 млн.

На создании специализированного агентства настаивало Минэкономразвития, против выступал Минфин. Целесообразно развивать Росэксимбанк, «он закрывает все риски, которые сейчас предлагается закрывать через агентство», говорил «Ведомостям» замминистра финансов Дмитрий Панкин.

Экспорт должен получать поддержку государства, особенно предприятия с длительным циклом – машиностроители, говорит председатель совета директоров группы «Каскол» Сергей Недорослев. 
Во всем мире существуют госструктуры по поддержке экспортеров, например агентство «Гермес» в Германии, Эксимбанк – в США, перечисляет он. Чтобы конкурировать с производителями этих стран на глобальном рынке, нужно создать такую структуру и в России, которая поможет привлечь долгосрочное финансирование на 10-20 лет, отмечает Недорослев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать