Финансы
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Китай назвал себя второй экономикой мира

Финансовые власти страны заявили, что Китай стал второй по величине экономикой после США, отодвинув на третье место Японию.
AP Photo / Ng Han Guan

Китай стал второй по величине экономикой после США, отодвинув на третье место Японию. Об этом заявил вице-президент Народного банка КНР, начальник Государственного управления валютного контроля КНР И Ган. "Китай на самом деле уже является второй по величине экономикой мира", - заявил И Ган в интервью журналу China Reform, которое цитирует Reuters. Он не стал приводить каких либо конкретных цифр, ограничившись прогнозом, что по итогам текущего года экономика Китая вырастет более чем на 9%.

Высокопоставленный чиновник признал, что Китай остается "развивающейся страной" и "должен быть достаточно мудрым, чтобы осознавать это". К примеру, именно поэтому, по его мнению, время для того, чтобы сделать юань полностью конвертируемой валютой, пока не пришло: "Китай очень большой, и его развитие не сбалансировано, что делает эту проблему [перехода к конвертируемому юаню] гораздо более сложной". "Достичь консенсуса по этому поводу тяжело", - посетовал чиновник.

По той же причине Пекин не намерен торопиться с превращением юаня в глобальную резервную валюту: "Мы должны быть скромными и не привлекать к себе внимания. Если кто-то захочет использовать юань в качестве резервной валюты, мы не будем этому препятствовать, так как это будет рыночный спрос. Хотя мы не намерены прикладывать больших усилий для этого".

Экономика Поднебесной, которой удается выдерживать средний уровень роста ВВП на уровне более 9,5% с 1978 г., статистически достоверно обошла по размерам экономики Великобритании и Франции (2005 г.) и Германии (2007 г.). По прогнозу Всемирного банка, примерно к 2025 г. китайская экономика превзойдет по размеру и американскую экономику. Скорость этого процесса будет зависеть от того, насколько быстро Пекин позволит укрепляться своей валюте. На сильное укрепление китайской валюты в ближайшее время, по словам китайского чиновника, как раз рассчитывать не стоит. В частности, потому, что уровень цен в Китае серьезно вырос в течение последнего десятилетия: "Это свидетельствует о том, что стоимость юаня приблизилась к равноценному уровню гораздо ближе, чем 10 лет назад".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать