Статья опубликована в № 2658 от 30.07.2010 под заголовком: Два нуля для оптимистов

Российский фондовый рынок вернулся к рекордным показателям мая

Российский фондовый рынок без видимых усилий преодолел отметку в 1500 пунктов по индексу РТС. Участники рынка настроены на дальнейший рост и не ждут негативных сюрпризов от августа
Главный индикатор российского рынка в очередной раз перешагнул 1500-й рубеж
Д. Гришкин

Вчера в ходе торгов индекс РТС преодолел отметку в 1500 пунктов и закрепился выше ее по итогам сессии, показав рост на 1,95% до 1503,68 пункта. Индекс ММВБ вчера вырос на 1,68% до 1418,35 пункта. В последний раз индекс РТС по итогам дня был на этом уровне 4 мая. Почти на таком же уровне он начинал этот год.

Поддержку российскому рынку оказывают европейские индексы, которые росли вчера в пределах 0,5%, и дорожающая нефть (на 1,8–2,3%).

В последнее время рост на российском рынке обусловлен двумя основными факторами, которые изменили расклад на рынке в пользу оптимистов, отмечает вице-президент в департаменте торговых операций «Дойче банка» Сергей Суверов. Корпоративная отчетность в США по итогам II квартала оказалась лучше ожиданий. Вчера о прибыли выше прогнозов сообщили производители электроники Sony и Siemens, а также нефтяная компания Shell. Также инвесторы ждут, что Китай закончит ужесточение монетарной политики и выйдет в конце года с новой программой стимулирования экономики. Кроме того, по словам Суверова, оптимисты полагают, что глобально акции сейчас сильно недооценены.

Лидером роста вчера стали бумаги «Транснефти». К закрытию ее «префы» на ММВБ подорожали на 10,85%. Акции Сбербанка выросли на 2,73%, «Газпрома» – на 2,29%, «Норникеля» – на 1,69%. Руководитель аналитической службы «Ай ти инвест – Проспект» Александр Потавин считает, что рост обусловлен несколькими факторами, в том числе включением компании в список приватизируемых и хорошей отчетностью за II квартал, в которой «Транснефть» показала четырехкратный рост чистой прибыли. У «Транснефти» сильные волны роста на высоких объемах случаются каждые 3–4 месяца, напоминает Потавин. «Последний выстрел «префов» был в апреле, когда акции подорожали на 50% за неделю, причем объемы торгов, проходивших в апреле и сейчас, идентичны, а значит, стоит ждать, что эти бумаги подорожают еще минимум на 10%», – рассуждает Потавин. «Люди покупают «префы» в ожидании того, что, когда появятся обыкновенные акции, это послужит росту уровня корпоративного управления, будут позитивные изменения», – соглашается аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Юминов. «У «Транснефти» всегда была проблема того, что, будучи миноритарным акционером, ты не получаешь ничего, и если будет приватизация, то может пойти процесс разворота лицом к акционерам, без этого невозможно IPO. И люди скупают «префы» в надежде на подобные преобразования», – полагает трейдер «Ренессанс капитала» Алексей Бачурин.

Вчера на заседании правительства было принято решение об увеличении среднего тарифа на транспортировку нефти по системе трубопроводов «Транснефти» и тарифа на ВСТО на 3,3% с 1 августа и на 9,9% с 1 декабря. После публикации сообщения об этом котировки «Транснефти» пошли вниз, однако позднее восстановили рост.

Впереди август – традиционно непростой месяц для России. Но катаклизмов на рынке не будет, ожидают опрошенные «Ведомостями» аналитики и трейдеры.

То, что август – неудачный месяц, сильно преувеличено, говорит стратег «ВТБ капитала» Алексей Заботкин. По сезонности он лучше, чем июль или сентябрь, хотя III квартал в целом действительно самый слабый в году, отмечает он. Как правило, исторически в августе рынок демонстрирует умеренный рост – с 1996 г. в среднем за этот месяц индекс РТС подрастал на 6,3%, рассказывает аналитик «Тройки диалог» Андрей Кузнецов. Серьезные падения наблюдались лишь в кризисные 1998 и 2008 гг. – более чем на 50 и 10%.

В мае этого года на рынке сработал принцип сезонных продаж акций и падения фондового рынка, замечает стратег «Дойче банка» Ярослав Лисоволик. К тому же август – месяц паранормальных явлений в России и эти риски будут давить на рынок, добавляет он. С другой стороны, в случае снижения глобальных рисков, связанных с экономическим ростом в США и долговыми проблемами Европы, рынок может показать дальнейший рост, считает Лисоволик.

В этом июле рынок показал достаточно бурный рост (вырос на 12%), поэтому опасения, что август может преподнести негативные сюрпризы, не более обоснованны, чем обычно, считает Заботкин.

Индекс ММВБ вчера пробил 1410 пунктов, теперь рынок получил «более мощный импульс к росту и ожидаемая в III квартале коррекция отложится», пишут в стратегии портфельные управляющие «Пионер инвестмент менеджмента». Инвесторы в отпусках, до конца лета существенных движений на рынке не будет, считает трейдер «Метрополя» Николай Кирюшкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать