Статья опубликована в № 2662 от 05.08.2010 под заголовком: Капитал ведут под закон

Антимонопольная служба вступилась за брокеров

ФСФР не должна единолично устанавливать требования к капиталу профучастников рынка ценных бумаг, считает антимонопольная служба. Этот вопрос она вынесет на рассмотрение правительства
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) письмо о том, что введенные с июля требования к достаточности собственных средств профучастников могут ограничить конкуренцию на финансовом рынке. Поэтому их следует отменить, полагают в ФАС. С 1 июля минимальная планка по капиталу для брокеров и управляющих повышена в 3,3 раза. Спорный вопрос ведомства собирались обсудить вчера на совместном совещании, но оно не состоялось.

По мнению замруководителя ФАС Андрея Кашеварова, ФСФР «не сочла проведение совещания и участие в переговорах целесообразным». «Мы направим нашу позицию в правительство и предложим связанные с конфигурацией рынка вопросы перенести на уровень решения правительства или федерального закона, исключив полномочия ФСФР устанавливать требования к собственным средствам профучастников», – сказал Кашеваров «Ведомостям». ФАС подняла вопрос об изменении требований к профучастникам после того, как чиновники службы сочли обоснованными жалобы профобъединений ПАРТАД и НАУФОР.

Решения о повышении капитала ведут к реструктуризации рынка и поэтому должны приниматься на более высоком, чем федеральный орган исполнительной власти, уровне, говорит Кашеваров. По его словам, ни один финансовый регулятор в России никогда не имел таких полномочий, как ФСФР. «Требования к капиталу банков и страховщиков вводятся законами, и только профучастники получают требования от надзорного органа», – отмечает чиновник.

Руководитель ФСФР Владимир Миловидов считает, что публично обсуждать дискуссию между ведомствами некорректно. «Вопрос начинает приобретать форму конфликта, которого нет», – сказал он «Ведомостям». Закон о ценных бумагах позволяет службе определять требования к деятельности профучастников, включая размер собственных средств, именно нормативным актом, а не законом, настаивает Миловидов. Весной ФСФР обсуждала с депутатами возможность установления требований к собственным средствам на уровне закона. «Сейчас закон о пруденциальном надзоре внесен в правительство и согласован с ЦБ, Минэкономразвития и Минфином, – говорит Миловидов. – В работе над этим законом мы можем рассматривать в том числе изменения в те нормы закона, которые устанавливают требования и к собственным средствам».

Регулирование этих отношений на уровне закона придало бы им большую стабильность, считает председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more