Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 2663 от 06.08.2010 под заголовком: Инсайдер из Deloitte

В Deloitte поймали инсайдера

Бывший партнер Deloitte использовал сведения об аудируемых компаниях для игры на бирже. За пять лет он и его сын заработали почти $500 000, а теперь заплатят вдвое больше за досудебное урегулирование обвинений
Цена инсайда. $71

млн заплатил в 2007 г. гендиректор Qwest Communications Джозеф Наккьо, который в 2001 г. продал акции Qwest на сумму $100,8 млн, зная о проблемах компании, искажавшей отчетность.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила Томаса Фланагана и его сына Патрика в получении $487 000 незаконной прибыли. По данным регулятора, в 2003–2008 гг. Фланаган-старший 71 раз нарушил запрет Deloitte на покупку акций компаний-клиентов и девять раз совершал сделки на основе инсайдерской информации.

62-летний Фланаган занимался аудитом публичных компаний более 35 лет, из них 30 – в Deloitte, где проработал с 1978 по 2008 г. Он был партнером фирмы и зампредом совета директоров по клиентам и рынкам. Фланаган покинул компанию в сентябре 2008 г. – за месяц до того, как Deloitte подала на него в суд, обвинив бывшего менеджера в нарушении конфиденциальности и условий контракта, обмане относительно сделок и сокрытии нескольких брокерских счетов. Deloitte требовала от Фланагана возмещения ущерба (его размер в тот момент еще не был определен).

С 2003 г. Фланаган был консультативным партнером нескольких клиентов Deloitte, курируя их аудит и обеспечивая взаимодействие аудиторов с менеджментом компаний. Среди его подопечных были Motorola, ритейлеры Best Buy и Sears, аптечная сеть Walgreens.

Фланаган участвовал в заседаниях аудиторского комитета и имел доступ к непубличной отчетности, чем и пользовался, утверждает SEC.

Больше всего он заработал на акциях Walgreens. В сентябре 2007 г. он получил от аудитора сообщение о 3,8%-ном снижении ее квартальной прибыли. Через три дня он купил на $39 148 опционы на продажу акций Walgreens по $47. Покупатели этих бумаг обычно рассчитывают на падение цен. Вскоре так и произошло: после публикации квартальных результатов Walgreens ее акции подешевели на 15% – и Фланаган продал опционы, заработав $217 329.

Всего его прибыль от незаконных операций составила $430 000, говорится в иске SEC. Четыре раза Фланаган сообщал инсайдерскую информацию сыну, который заработал на ней $57 000.

Эти сделки нарушают одно из фундаментальных правил независимого аудита, заявил WSJ начальник надзорного подразделения SEC Роберт Кузами, предупредив, что «все аудиторские фирмы должны извлечь урок из этого плачевного эпизода и использовать действенные системы контроля, которые бы обеспечили соблюдение правил SEC о независимости аудиторов».

Но Фланаган знал, как обойти системы контроля. Многие сделки он проводил по счетам, открытым на имя родственников, и по счетам семейного траста.

Его злоупотребления вскрылись в ходе рутинной проверки отраслевого регулятора Finra. В августе 2008 г. он запросил у Deloitte имена сотрудников, работавших с одним из клиентов в январе – июле 2007 г. Его консультационным партнером был Фланаган. Некоторые данные о покупке акций Фланаган успевал скорректировать, говорится в иске Deloitte.

Чтобы урегулировать обвинения SEC в досудебном порядке, Томас Фланаган согласился вернуть $557 158 незаконно полученной прибыли (с процентами) и заплатить $493 884 штрафа. Фланаган-младший заплатит $65 614 и $57 656.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more