В успехе программы софинансирования пенсий большая заслуга НПФ

Пенсионная система страны в кризисное время жила по характерному для всех сфер экономики сценарию. В 2008 г. рынок негосударственных пенсионных фондов сжался под ударами финансовой бури, в 2009 г. — пытался отыграть потери, накапливал силы, развивал сети и технологии продаж.

Что происходит в 2010 г.? С начала года мы наблюдаем положительную динамику роста сборов НПФ по обязательному пенсионному страхованию. Граждане все активнее переводят свои пенсионные накопления в частный сектор. По официальным данным, количество заявлений о переводе накопительной части пенсии в НПФ в первом полугодии выросло на 45% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Еще более показательна наша статистика. НПФ «КИТ финанс» заключил в первые шесть месяцев текущего года в 16 раз больше договоров ОПС в сравнении с первым полугодием 2009 г.

На увеличение доли обязательного пенсионного страхования оказывают влияние несколько факторов. Во-первых, игроки пенсионного рынка смогли восстановиться после кризиса, и все свои усилия сосредоточили на развитии этого направления. Во-вторых, растет заинтересованность самих клиентов в услугах частных фондов: выбор граждан определяется неплохими результатами инвестирования, которых достигли НПФ в 2009 г. Доходность инвестирования государственной управляющей компании в 2009 г. составила 5,72%, это худший результат среди всех УК, управляющих пенсионными накоплениями.

Росту продаж, безусловно, способствует и интерес к государственной программе софинансирования пенсии. Программа сегодня очень популярна, желающих стать ее участником и приумножить свои пенсионные накопления с помощью государства становится все больше. За первое полугодие около 80% клиентов, заключающих с НПФ «КИТ финанс»договоры обязательного пенсионного страхования, дополнительно выбирают участие в софинансировании. Своему успеху программа во многом обязана именно НПФ: консультанты частных фондов подробно объясняют все преимущества программы и выгоды, которые она предоставляет. Спрос растет также благодаря активной информационной кампании, которую проводит Пенсионный фонд России. Кроме того, граждане торопятся вступить в программу из-за ее ограничения по времени – до 2013 г.

Очевидно, что у программы софинансирования большой потенциал, но пока не ясно, удастся ли реализовать его в полном объеме. К примеру, мешают нерешенные процедурные вопросы. В соответствии с законом клиент обязательно должен посетить и банк, и отделение ПФР по месту жительства с документом об уплате взноса. Это исключает использование интернет-платежей и терминалов оплаты, что в современном мире сильно усложняет жизнь. Кроме того, бухгалтерии работодателей зачастую отказывают в удержании взносов из заработной платы. Все это приводит к тому, что платежная активность участников программы пока довольно низкая.

Одним из важных событий года стала замена ЕСН страховыми взносами. Переход на страховые взносы ускорит движение пенсионных средств: деньги в более короткие сроки будут поступать в ПФР, персонифицироваться и передаваться в НПФ. С 2011 г. мы будем получать пенсионные накопления своих клиентов значительно быстрее, чем сейчас, когда этот процесс может занимать больше года.

Кризис обнажил системные проблемы в пенсионной отрасли страны и подвел рынок к давно созревавшим выводам. Нужно усовершенствовать механизмы обеспечения сохранности средств, создавать гарантийные фонды, наподобие страховых, развивать риск-менеджмент. Не разрозненно, а общими усилиями — в совместной работе государственных и частных структур пенсионной системы страны.

Автор - гендиректор \"КИТ финанс. Пенсионный администратор\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать