У акций компаний на развивающихся рынках громадный потенциал


Фондовые индексы развивающихся рынков последнее время постоянно присутствуют в заголовках финансовых новостей. В Турции и Индонезии индексы достигли рекордных отметок. Акции южнокорейских компаний находятся на самом высоком уровне с начала финансового кризиса. Облигации развивающихся рынков признаны одними из лучших финансовых инструментов этого года за счет своих постоянно растущих показателей. Однако под внешним благополучием скрываются свои опасности: поэтому иностранные инвесторы предпочитают не набрасываться с аппетитом на предлагаемые инструменты, а лишь аккуратно пробовать их, пишет Financial Times.

По словам Ника Тимберлейка, управляющего фондом HSBC, вкладывающим в развивающиеся рынки, у всех сейчас очень много наличности в портфелях. Исследования это подтверждают. Так, по оценкам Института международных финансов, своеобразного клуба крупных банкиров, приток частного капитала на развивающиеся рынки в этом году составит $708 млрд. Ранее оценка превышала $722 млрд. Конечно, даже сниженная цифра остается значительно выше тех $531 млрд, которые поступили на рынки развивающихся стран в прошлом году. Но она значительно ниже докризисных $1,277 трлн, которые были зафиксированы в 2007 г.

При этом, по данным индекса MSCI, акции компаний развивающихся стран торгуются на 24% ниже того уровня, который был до кризиса. При этом соотношение цен на акции и прогнозируемой прибыли не превышает в среднем 11,9 – это также значительно ниже докризисных показателей. По прогнозам Джонатана Гарнера, стратега по развивающимся рынкам Morgan Stanley, к концу года индекс MSCI вырастет минимум на 20%.

Отчего же тогда неуверенность? Дело в испорченных нервах инвесторов. Пусть экономический рост делает рынки развивающихся стран все более привлекательным направлением, в ситуации, когда нет никакой стабильности в развитых странах, инвесторов из этих стран слишком сложно убедить хоть в чем-то. «Аппетит к рискам по всему миру почти на нуле, поэтому, хотя мы и видим приток денег в развивающиеся рынки, они остаются очень волатильными», - рассуждает Дэвид Любин, экономист по развивающимся рынкам Citigroup.

Тем более что свои опасности есть и на развивающихся рынках. Одна из основных – стремительно надувающийся пузырь на рынке недвижимости Китая. Даже если схлопывания не произойдет, инфляционное давление во многих странах, включая Индию, может заставить экономику замедлить рост. Так, по мнению Вильяма Бюйтера, главного экономиста Citigroup, нынешние темпы роста в Китае слишком высокие, чтобы их можно было поддерживать.

Тем не менее инвесторы все равно будут вкладывать средства в эти рынки. Более того, по мнению некоторых экономистов, сейчас может произойти сдвиг от инвесторов, делающих краткосрочные вложения, на тех, кто заинтересован в «длинных» инвестициях. Так, пенсионные фонды США имеют не более 5-8% бумаг развивающихся рынков в своих портфелях, в то время как доля развивающихся стран в мировом ВВП уже достигла 50%. Пока управляющие фондов не спешат с изменением своих стратегий, соглашаясь с тем, что «это стадное чувство», но также признавая, что «пока они предпочитают оставаться в этом стаде». Но вскоре все может измениться.