Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

"Бизнес-ангелы" угрожают венчурным фондам

Число инвесторов в стартапы, которые еще называют «бизнес-ангелами», стремительно растет, и они привлекают все больше средств, становясь опасными конкурентами для венчурных капиталистов.
С.Портер

Что может быть лучше одного бизнес-ангела? Только когда их много и когда они становятся «супер-бизнес-ангелами». Индустрия венчурного капитала проходит серьезную встряску, однако число инвесторов в стартапы, которые еще называют «бизнес-ангелами», стремительно растет. Больше того, они привлекают все больше средств, становясь опасными конкурентами для опытных венчурных капиталистов, пишет сегодня The Wall Street Journal.

Бывший управляющий Google Айдин Сенкут еще только планирует публично сообщить о том, что ему удалось создать фонд «суперангелов» объемом $40 млн. В фонд с удовольствием вошли не только институциональные инвесторы, но и просто богатые люди, включая управляющего хедж-фондом Питера Тьела. В мае этого года в США появился другой рассчитанный на стартапы фонд объемом $20 млн под управлением Рона Конвея. А в июне еще один бывший топ-менеджер Google Крис Сакка также открыл $8,5-миллионный фонд. Эти трое не первооткрыватели и явно не последние в своем деле.

"Бизнес-ангел" Майк Маплс еще в 2008 г. сумел привлечь в свой фонд $33 млн, сейчас занимается созданием следующего, объем которого достигнет $73,5 млн. Бывший топ-менеджер Pay Pal Дэйв Макклюр пытается найти инвесторов, готовых вложить в его фонд «бизнес-ангелов» $30 млн.

«Суперангелы» отличаются от простых «бизнес-ангелов» тем магнетическим эффектом, который их участие в проектах оказывает на других инвесторов. Это основная причина, почему предприниматели хотят иметь дело именно с первыми. Тем временем для самих «суперангелов» инвестиции в венчурные проекты уже давно переросли границы простого хобби. Эти игроки теперь не просто инвестируют собственные деньги. Они создают фонды и конкурируют с венчурными капиталистами, которые традиционно создают компании для инвестиций в нераскрученные проекты, но при этом редко рискуют собственными деньгами.

По словам Джудит Элси, управляющего директора Weathergage Capital, инвестирующей средства в венчурные фонды, недавно она вложила определенные суммы в фонд Сенкута и в фонд Маплса за счет традиционных вложений в венчурные компании. Инвестиция довольно рискованная. Ведь обычно фонды «суперангелов» вкладывают в гораздо более рискованные проекты, чем венчурные капиталисты. При этом у венчурных фондов обычно есть сотни миллионов, которые могут быть использованы на то, чтобы довести почти любую компанию до процветания, а у «бизнес-ангелов» средства всегда ограниченны.

Тем не менее «суперангелы» все чаще начинают бороться со знаменитыми венчурными компаниями за доли в стартапах. К примеру, в этом году участие «бизнес-ангелов» вынудило Джеффа Янга из Redpoint Ventures, объем которого составляет $400 млн, согласиться на гораздо меньшие доли в некоторых проектах. «Кто эти люди – друзья или враги?» - задается вопросом Янг.

Начинающие предприниматели в ответе уверены. Ведь если бы не «суперангелы», их проекты бы не выжили. «Венчурные капиталисты не согласны идти на риск», - говорит Райен Ховард, глава медицинского интернет-стартапа Practice Fusion. «Суперангелы» выписывали ему чеки на суммы от $25 000 до $100 000, что позволило предпринимателю к 2009 г. собрать почти $1 млн, а спустя год получить предложение уже от Morgenthaler Ventures.

Все дело в разнице подходов. По словам Макклюра, он предпочитает сделать множество небольших ставок от $25 000 в компании, которые, по его мнению, могут принести ему деньги, и выйти из них через три месяца или максимум через три года. За последний год 10 компаний из тех, в которые инвестировал Макклюр, были успешно проданы или поглощены. Так, он заработал на компании Mint.com, которую финансовый сайт Intuit Inc купил за $170 млн. Кроме того, ему удалось получить прибыль от вложений в социальный сервис Aardvark, который Google купила в феврале за $50 млн. В то же время венчурные капиталисты вкладывают сразу по нескольку сотен миллионов долларов, а выходят из компаний только тогда, когда стартапы начинают публичные размещения или продаются. В среднем, по подсчетам VentureSource, срок вложений венчурных фондов составляет 9,4 года. Вероятно, именно поэтому количество венчурных компаний с 1326, существовавших в 2000 г., за десятилетие сократилось на треть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать