Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Мобиус не верит в рецессию

Экономическое восстановление продолжается и может даже ускориться, ведь рост в развивающихся странах нивелирует влияние замедления в экономиках Японии и США, считает глава Templeton Asset Management Марк Мобиус. Локомотивами восстановления, по Мобиусу, станут Бразилия, Россия, Китай, Индия, Турция и страны Южной Африки, цитирует инвестора Bloomberg. Так, во II квартале ВВП Китая вырос на 10,3%. «Даже если произойдет замедление темпов роста с 10 до 8%, ничего плохого не случится. Вот если рост замедлится до 5% в Китае, мы начнем волноваться», - заявил Мобиус.

Растущие объемы ликвидности на мировом рынке смогут закрыть развитые экономики, включая США, от так называемой второй волны рецессии, убежден Мобиус. "Проблемы есть в США, но остальной мир движется в обратном направлении. В будущем цифры будут становиться все лучше и лучше", - убежден глава Templeton, под управлением которого находится $34 млрд.

Рост экономики неизбежно повлечет за собой рост на фондовых рынках. "Цены на акции сейчас неразумны точно так же, как это было в начале 2009 г. и в конце 2008 г. Мы сможем найти варианты, но это непросто", - считает Мобиус. Так, в Китае Templeton в основном покупает акции производителей потребительских товаров: прибыль этих компаний вырастет после сдвига экономического роста от зависимости от экспорта к зависимости от домашнего спроса. Тем временем акции банков страны, по мнению инвестора, вряд ли сильно вырастут, учитывая тот факт, что количество просроченных кредитов возросло уже до 20%.

Среди всех стран BRIC Мобиус предпочитает Бразилию. Кроме акций сырьевых компаний, включая Vale SA, Мобиус покупает акции банков страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать