Финансы
Бесплатный
Гюзель Губейдуллина

Инвесторы забирают деньги из российских фондов

За неделю, закончившуюся 18 августа, инвесторы вывели из фондов, инвестирующих в российские акции, $74 млн, свидетельствует статистика Emergin Porfolio Fund Research.
AFP

За неделю, закончившуюся 18 августа, инвесторы забрали из фондов, инвестирующих в российские акции, $74 млн, свидетельствует статистика Emergin Porfolio Fund Research (EPFR). Неделей ранее эти фонды привлекли $1 млн. Индекс РТС с 11 по 18 августа вырос на 0,2%.

Данные EPFR по притоку инвестиций в фонды развивающихся рынков свидетельствуют об изменении приоритетов среди инвесторов, пишут аналитики Альфа-банка. Основные средства на неделе, завершившейся 18 августа, поступали в фонды GEM ($2,2 млрд), BRIC ($50 млн) и Бразилии ($147 млн). Отток наблюдался из фондов не только России, но и Индии (-$34 млн) и Китая (-$47 млн). При этом в относительном выражении отток из фондов России оказался наибольшим – 0,6% от активов под управлением против 0,1-0,2% по остальным странам, констатируют аналитики.

В течение прошедшей недели рынки не демонстрировали значительных колебаний котировок, однако понижательное давление нарастало, равно как и усиливалась обеспокоенность инвесторов в отношении рыночной конъюнктуры, отмечает аналитик «Уралсиба» Андрей Богданович. Это неудивительно, учитывая слабую статистику, вышедшую в США, и из-за этого ухудшилась динамика страновых фондов, полагает он.

Зато в фонды GEM продолжался активный приток денежных средств – с начала этого года общий приток средств в них составил почти $26 млрд, приблизившись к результату всего 2009 года. ($34,5 млрд), констатируют аналитики Unicredit Securities.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать