Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Россия плетется в хвосте БРИК

Рост российской экономики теряется на фоне Бразилии, Индии и Китая – виноваты запоздалые актикризисные меры, инвестиционный климат и плохой менеджмент.
С.Николаев

Российская экономика растет наименьшими темпами по сравнению с другими странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), сообщил Росстат. Российский ВВП вырос во II квартале всего на 5,2% (к соответствующему периоду 2009 г.), китайский – на 11,1%. Индия и Бразилия растут темпами 8,9% и 11,3% соответственно (данные за I квартал 2010 г.). На фоне развитых стран российский рост выглядит более уверенным. ВВП США во II квартале 2010 г. вырос на 3,2%, Германии - на 3,7%, Японии - на 1,9%, Франции - на 1,7%, Великобритании - на 1,6%, Италии - на 1,1%.

Развивающиеся экономики меньше пострадали от кризиса, считает Николас Смити из UBS. Развивающиеся рынки привлекательны в долгосрочном плане как источник новых активов и инвесторы активно вкладываются туда, отмечает Филипп Пул из HSBC.

Россия сильно отличается от развивающихся рынков, отмечают экономисты Economist Intelligence Unit. «Кризис сильно ударил по России не столько из-за падения нефтяных цен в 2009 г. - это было следствием целого ряда факторов: запоздалые актикризисные меры правительства, хромающий инвестиционный климат и плохой менеджмент».

По инфляции показатели России сопоставимы с БРИК: в июне 2010 г. уровень годовой инфляции составил 5,8%, столько же – в Бразилии. В Индии рост цен – самый высокий (13,7%), в Китае – самый низкий (2,9%).

Зато Россия выигрывает по показателям безработицы: она ниже, чем в большинстве развитых стран – 6,8% в июне против 7,0% – в Германии, 7,9% – в Канаде, 8,5% – в Италии , 9,5% в США, 10% – во Франции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать