Сделки SABMiller и HSBC вернули инвесторов на рынок

Бум на рынке слияний и поглощений вывел фондовый рынок Европы из затяжного падения
Д.Гришкин

Рынок слияний и поглощений продолжает бурно расти. Новости о возможных покупках концерна SABMiller и банка HSBC в понедельник поддержали котировки акций в Европе.

Только в конце прошлой недели The Wall Street Journal написал о рекордном с конца 2009 г. уровне активности игроков на рынке слияний и поглощений. А в воскресенье Sunday Times сообщает о предложении SABMiller купить крупнейшего производителя пива в Австралии - пивное подразделение Foster's Group за 7 млрд фунтов стерлингов (около $10,9 млрд). Если сделка состоится, SABMiller сможет обойти Anheuser Busch InBev и стать крупнейшим производителем пива в мире. По данным других источников, на австралийскую компанию также претендует японская Asahi.

В понедельник стало известно, что крупнейший банк Европы – HSBC Holdings ведет переговоры о покупке 70% акций Nedbank Group из ЮАР. Сейчас южно-африканский банк, четвертый по размеру в стране, под контролем британской страховой компании Old Mutual, его рыночная стоимость - $9,8 млрд, пишет Bloomberg. Сумма сделки может составить $6,8 млрд. На актив в ЮАР претендовал также Standard Chartered. Для HSBC эта покупка – входной билет на африканский рынок, необходимый банку в связи с заинтересованностью этим континентом клиентов из Азии. На рынке Азии HSBC сейчас зарабатывает больше половины своей прибыли.

На новости M&A лучше всего реагируют акции компаний - объектов поглощения. Акции Old Mutual в начале торгов дорожали на 5,4%, HSBC – на 0,6%, Nedbank – на 6,9%. Foster's дорожает на 7,5%, тогда как котировки SABMiller снижаются на 0,2%. Информация о крупных сделках стала основным драйвером для рынка акций Европы в понедельник, позволив котировкам вырасти после нескольких сессий снижения подряд. Европейские индексы растут на 0,5-0,9%. Поддержку им также оказывает оптимизм в секторе горнорудных компаний, где надежд инвесторам добавляют итоги парламентских выборов в Австралии. Участники рынка рассчитывают, что правительство сформировать не удастся и новый налог на железорудные и угольные шахты введен не будет.

Эксперты пока не уверены в силе влияния фактора сделок на рынок. "Активность в сфере слияний и поглощений принесла небольшое облегчение, но это не сможет перевесить плохие экономические показатели", - цитирует Reuters Коэна де Леуса из KBC Securities. Доминируют на рынке опасения относительно состояния экономики США, крупнейшей в мире, инвесторы реагируют на данные статистики больше, чем на что-либо еще. Фьючерсы на американские индексы сегодня также растут на несколько пунктов благодаря новостям о сделках.

Как предполагает The Wall Street Journal, одним из факторов бума M&A может быть то, что «наличные жгут карманы корпорациям». По данным FactSet Research, на конец I квартала у компаний США, торгующихся на рынке, имелось $2,03 трлн наличными или в виде краткосрочных вложений. Это на 57% больше, чем за тот же период 2006 г. Общая слабость экономики способствует одному важному аспекту в сделках – финансированию. Ставки по облигациям как у компаний с инвестиционным рейтингом, так и у тех, рейтинг которых считается «мусорным», продолжают снижаться. Это помогает корпорациям занимать по рекордно низким ценам.

Недавно Intel объявила о том, что покупает McAfee за $7,7 млрд наличными. Это сообщение вышло всего за несколько часов до того, как First Niagara Financial Group заявила о самом крупном слиянии в банковском секторе с начала финансового кризиса в 2008 г.: группа решила поглотить NewAlliance Bancshares Inc. Впрочем, обе эти сделки бледнеют перед оглашенными в минувший вторник планами BHP Billiton приобрести Potash Corp за $39 млрд. Этого слияния, впрочем, поглощаемая компания пока пытается избежать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать