Статья опубликована в № 2678 от 27.08.2010 под заголовком: Дело не в стимулах

Статистика из США породила опасения, что новый финансовый кризис не за горами

Статистика из США возобновила опасения новой рецессии и предположения, что ФРС продолжит меры стимулирования экономики. Рынок ждет, что скажет Бен Бернанке

Сегодня председатель ФРС Бен Бернанке выступит на конференции руководителей центробанков мира. Годом ранее они обсуждали варианты выхода из стимулирующих мер. Сейчас же эксперты ждут решений о продолжении поддержки экономики.

В США рынок недвижимости и уровень безработицы ставят антирекорды. Неплохие данные по обращениям за пособиями по безработице вчера добавили инвесторам немного позитива (Dow Jones, S&P 500, NASDAQ Composite подросли на 0,25–0,4%), но, если капвложения продолжат сокращаться, это поставит под вопрос вероятность роста спроса на труд, сказал Bloomberg Майкл Фероли из JPMorgan Chase. Бюджетное ужесточение южных стран Европы усугубляет их и так неустойчивое положение, в Англии и Японии – слабый рост при низких ставках и ревальвации.

«Монетарное смягчение имеет естественный предел – 0%, покупать же активы в целях поддержания денежного предложения можно, фигурально выражаясь, до последней облигации», – рассуждает Николай Кащеев из Сбербанка. Но наполнение рынков дешевой ликвидностью не решило фундаментальной проблемы: прежняя модель роста за счет кредитного цикла «приказала долго жить», добавляет он. Рагурам Раджан из Чикагского университета советует ФРС резко поднять ставку: иначе раздуваются пузыри на рынке активов и поддерживаются неэффективные компании. ФРС надо провести масштабные интервенции на рынке активов и увеличить выкуп облигаций, советует Роджер Фармер из Университета Калифорнии.

Внутри ФРС нет единства. Президент федерального банка Сент-Луиса Джеймс Баллард опасается дефляции и предлагает накачать экономику деньгами, его коллега из Канзаса Томас Хениг – наоборот, повысить ориентир по процентной ставке. Семь из 17 управляющих ФРС не поддержали решение FOMC о реинвестировании в ипотечные бумаги. Бернанке нужно подавить домыслы, что ФРС парализована из-за разногласий, признать слабые статданные и подтвердить правильность выбранных мер, ожидает Этан Харрис из Merrill Lynch.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать