Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова

Правительство может продать больше 10% ВТБ

Правительство РФ может продать в рамках приватизации более 10% акций ВТБ при условии сохранения контрольного пакета, заявил министр финансов Алексей Кудрин.
М.Стулов

Правительство РФ может продать в рамках приватизации более 10% акций ВТБ при условии сохранения контрольного пакета, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. «Я считаю, что имеет смысл приватизация любого пакета, в данном случае – до контрольного (снижение доли государства до контрольной. – ИФ). Чем больше, тем более ликвидным пакет становится. Можно и меньше (10%. - ИФ), но лучше больше», – сказал Кудрин, возглавляющий наблюдательный совет ВТБ (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее Кудрин заявлял, что есть требование по гарантированно высокому доходу от приватизации, при этом вовсе не стоит задача продать все 8% акций, на которые был увеличен госпакет во время кризиса.

Государство является крупнейшим акционером ВТБ – в прошлом году государство вложило в капитал ВТБ 180 млрд руб., в ходе допэмиссии увеличив свою долю в банке с 77,5% до 85,5%. Цена размещения в сентябре 2009 г. составляла 4,8 коп. за акцию, с тех пор котировки акций выросли почти вдвое – в пятницу на закрытие цена составляла 7,94 коп. за акцию. На 13:53 акции подорожали до 8,02 коп.

В июне менеджемент ВТБ провед non-deal road show в Азии, Европе и США, которое показало высокий интерес к возможному размещению банка со стороны западных инвесторов, как сообщил после поездок финдиректор ВТБ Герберт Моос.

Сегодня Кудрин также сообщил, что доработка плана приватизации пакетов

акций госкомпаний "по-крупному" будет завершена в сентябре, но более

подробная проработка будет закончена к началу следующего года. По словам министра финансов, правительство специально не ставит перед собой задачу приватизировать пакеты каких-либо компаний в 2010 г. «В основном эта программа под обеспечение дефицита (федерального бюджета - ИФ) ближайших трех лет, она в связи с этим и появилась. Скорее всего, мы в этом году не будем приватизировать пакеты крупных компаний», – сказал он.

«У рынка есть тревожные ожидания по поводу готовящейся приватизации, – говорит аналитик «Атона» Светлана Ковальская. – Если большой пакет акций попадет на рынок, это в краткосрочной перспективе создаст избыточное предложение и негативное давление на цену акций». Однако «когда пыль уляжется», увеличение free float, который после допэмиссии снизился до 15%, будет очень позитивно, увеличит ликвидность бумаги, отмечает она. «Снижение доли государства способно повлиять на качество корпоративного управления ВТБ, в том числе за счет увеличения числа независимых директоров», – говорит аналитик Moody's Евгений Тарзиманов. Приватизация не приведет к негативным рейтинговым действиям, полагает он.

Учитывая рыночную стоимость акций ВТБ, даже «если цена размещения будет на 10-20% ниже рыночной», государство "все равно останется в прибыли», говорит Ковальская.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать