Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 2681 от 01.09.2010 под заголовком: Детективный рейтинг

Бизнес-разведчик займется кредитными рейтингами

Жюль Кролл, более 40 лет расследующий финансовые преступления, купил рейтинговое агентство. Оценивать облигации оно будет с помощью детективных методов

Кролл за $25 млн приобрел Lace Financial – рейтинговое агентство, работающее с банками и финансовыми компаниями. У Lace всего десяток сотрудников, зато есть лицензия Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) на рейтинги облигаций.

Рейтинговым бизнесом Кролл занялся в прошлом году. Он учредил Kroll Bond Rating Agency, вложил в него $5 млн и нанял несколько бывших менеджеров Moody’s и Fitch. Для покупки Lace компания Кролла привлекла $20 млн у венчурных инвесторов.

Известность в финансовом мире Кроллу принес его предыдущий проект. В 1972 г. он основал детективное агентство Kroll, занимающееся проверкой отчетности, сбором документов, восстановлением утраченных или поврежденных данных, расследованиями, проверкой резюме кандидатов на работу, обеспечением безопасности людей и защитой систем безопасности. В 1990–1991 гг. по просьбе правительства Кувейта Kroll искало активы Саддама Хусейна на Западе, в 1985 г. – активы президента Филиппин Фердинанда Маркоса в США по заказу американского правительства. В 2004 г. Кролл за $1,9 млрд продал агентство страховой компании Marsh & McLennan, заработав на сделке $120 млн. До 2008 г. он возглавлял совет директоров Kroll.

«Мы искали общественную проблему, решить которую может частный сектор», – объясняет Кролл выбор бизнеса. В кризис агентства понижали рейтинги по тысячам выпусков ипотечных бумаг, иногда с высшего ААА до бросового. Необходима заслуживающая доверия альтернатива, уверен Кролл. По данным SEC, в 2008 г. рейтинга компании «большой тройки» не имели лишь 3% выпусков бондов.

Кролл намерен использовать методы корпоративной разведки и ведет переговоры с компаниями, которые могут оценить операционный, инвестиционный и кредитный риск. «Fitch не знало, что 15% ипотечных заемщиков не внесло ни одного платежа, – говорил он, – мы проведем собственные исследования».

Крупные агентства не очень хорошо обслуживали рынок в последние годы, говорит Шон Иган, управляющий директор небольшого агентства Egan-Jones Ratings: «Такие, как мы, нужны инвесторам».

«Не думаю, что Moody’s или S&P не спят ночей из-за прихода новых участников», – иронизирует аналитик JPMorgan Chase Майкл Мелтц. На 10 сотрудников Lace приходится 1300 у S&P и 1200 у Moody’s. В 2009 г. доходы Lace составили $1 млн против $1,2 млрд у Moody’s и $1,7 млрд у S&P.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать