Статья опубликована в № 2681 от 01.09.2010 под заголовком: Угроза для акций

У Центрального московского депозитария отбивают клиентов

Один из крупнейших российских депозитариев, ЦМД, попал в опалу у чиновников. Вице-премьер Игорь Сечин призывает госкомпании сменить партнера, а руководитель ФСФР Владимир Миловидов грозит аннулированием лицензии. Но лишь после того, как основные клиенты уйдут из ЦМД, уверены участники рынка

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) рассматривает возможность аннулирования лицензии Центрального московского депозитария (ЦМД), предупредил вчера руководитель ФСФР Владимир Миловидов. До того он направил вице-премьеру Игорю Сечину письмо, где описал целый ряд нарушений, найденных при проверке работы ЦМД. В результате Сечин поручил компаниям с госучастием за неделю найти другого держателя реестров, а также направил обращения с аналогичным призывом в Минэкономразвития, Минпромторг, Росимущество, Минэнерго и ФСФР. Представитель аппарата Сечина отказался комментировать служебную переписку.

ЦМД – один из крупнейших российских регистраторов, обслуживающий бумаги многих публичных компаний (см. врез). В случае аннулирования лицензии регистратора торги бумагами компании прекращаются, пока они не будут переведены в другой регистратор. Этот процесс займет минимум два месяца, а скорее – не менее трех, говорит гендиректор «Атон-менеджмента» Виталий Сотников.

Нарушения со стороны такого крупного регистратора ведут к системным проблемам всей индустрии: аннулирование лицензии приведет к приостановке торгов акциями крупнейших компаний, признает Миловидов: «Можно также спрятать голову в песок и отделаться порицанием – т. е. получится, что таких крупных игроков трогать нельзя, однако мы решили принять меры, чтобы защитить эмитентов от возможных недобросовестных действий и негативных последствий». Причины направления записки Сечину и будут ли аналогичные письма направлены остальным клиентам ЦМД, руководитель ФСФР комментировать отказался. «Всякий раз, когда аннулируется лицензия, мы соизмеряем действия с последствиями для всего рынка. И мы используем все, что может быть направлено на минимизацию последствий», – говорит Миловидов.

В этом году ФСФР наложила на ЦМД уже девять штрафов на 6,3 млн руб. – два из них ЦМД удалось оспорить в суде, по поводу остальных разбирательство продолжается. Теперь осталось только апеллировать к общественности: вчера руководство ЦМД опубликовало заявление на собственном сайте, а также обратилось с открытым письмом к председателю совета директоров ПАРТАД, депутату Виктору Плескачевскому. В письме указывается, что ФСФР действует, даже не дождавшись затребованных ею дополнительных документов, и пользуется любым предлогом, чтобы убрать с рынка «устойчивых и авторитетных профессиональных участников». На сайте ЦМД опубликован акт проверки ФСФР с возражениями компании.

Один из адресатов письма Сечина – «МРСК Центра и Приволжья» – уже объявил о смене регистратора, реакции остальных клиентов ЦМД еще не последовало. «Пока мы следим за ситуацией, факта не произошло – только слухи и разговоры», – говорит Сотников. Обычно спецдепозитарий и регистратор связаны: удобнее, чтобы у них было единое делопроизводство, так что выбор нового партнера – сложная задача, объясняет он. Пока компания никуда не собирается, но если депозитарий проиграет судебное разбирательство, то придется уходить из ЦМД, говорит менеджер частной публичной компании.

У ЦМД недостатков в работе не больше и не меньше, чем у кого-то еще, а вот масштаб деятельности намного больше, говорит зампред совета директоров ПАРТАД Петр Лансков. Клиенты ЦМД в приватных беседах выражают уверенность, что при фатальном вердикте для ЦМД его вступление в силу отсрочат, чтобы компании спокойно сменили депозитария. Конкуренты ЦМД говорят, что борьба за его клиентов на рынке пока не началась.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать