Улюкаев победил рублевых спекулянтов

Любители carry trade могут попрощаться с комфортной жизнью на российском валютном рынке, заявил первый заместитель председателя Центробанка.
М.Стулов

Любители carry trade могут попрощаться с комфортной жизнью на российском валютном рынке, заявил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. На восьмом Международном банковском форуме "Банки России – 21-й век" он сообщил: проведение целевых интервенций внутри валютного коридора подтвердило свою эффективность, передает «Прайм-ТАСС».

При проведении таких интервенций Банк России оценивает ненефтяной платежный баланс и снимает тот навес, который возникает при хорошей конъюнктуре цен на нефть. "Начиная с июня текущего года мы серьезно - в разы - снизили свое присутствие на валютном рынке. В большинстве случаев на границах коридора мы не покупаем ничего. И это означает, что для иностранных валютных спекулянтов, для carry-трейдеров закончилась эпоха комфортной работы на российском валютном рынке, когда можно было легко делать предположения о движении валютного курса и процентных ставок", - цитирует информагентство слова первого зампреда ЦБ.

«На мой взгляд спекулянты как играли на валютном рынке, так и продолжают это делать. Есть определенное понимание, как ЦБ ведет себя на рынке, и его работа в коридоре и сами границы колебаний курса рубля только увеличивают предсказуемость и помогают спекулировать, - говорит эксперт денежного рынка Денис Порывай. - Снижение же волатильности колебаний рубля в последние месяцы объясняется низкой волатильностью на рынке нефти».

"Мы продолжим это движение и в 2011 г., и дальше и подтверждаем, что наша цель – переход к инфляционному таргетированию - продолжится", - сказал Улюкаев, отметивший снижение волатильности и либерализацию курсообразования.

В августе Центробанк использовал ту же тактику, что и в июле, когда приобрел на внутреннем валютном рынке $464,3 млн против $1,66 млрд в июне, пишет «Финмаркет». Объем покупки валюты в июле был минимальным с начала года. Всего за семь месяцев с начала 2010 г. ЦБ приобрел на внутреннем валютном рынке $32,26 млрд и 2,36 млрд евро. Интервенции Центробанка в основном нужны для нейтрализации «устойчивых ожиданий участников внутреннего валютного рынка относительно изменения обменного курса рубля», делающих ставки в ту или иную сторону в зависимости от тренда на рынке нефти. ЦБ по-прежнему покупает или продает $700 млн у границы плавающего интервала, прежде чем сдвинуть его вверх или вниз на 5 коп.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать