Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Приток свежих денег в российские акции приостановился

На неделе, закончившейся 2 сентября, иностранные инвесторы вложили в российские акции лишь $2 млн - в 40 раз меньше, чем неделей ранее.
М.Стулов

По итогам недели, завершившейся 2 сентября, фонды России привлекли лишь $2 млн. Об этом пишут аналитики Альфа-банка со ссылкой на данные EPFR Global. Фонды Бразилии привлекли на порядок больше — $105 млн. Страны EMEA - $63 млн. Из фондов Китая и стран БРИК произошел отток средств — $81 и $38 млн соответственно.

$2 млн – ничтожная сумма по сравнению с результатом, полученным неделей ранее. С 19 по 25 августа фонды российских акций получили $80 млн. Фонды акций, ориентированные на вложения в бумаги компаний всех развивающихся рынков, привлекли за тот же срок $88 млн. Фонды региона EMEA - $18 млн.

«На прошедшей неделе рост рынка не убедил инвесторов совершать новые инвестиции, однако мы полагаем, что с началом сентября нас ожидает более интенсивное движение капиталов», - отмечают в обзоре аналитики "Уралсиба".

«Я бы не стал ждать значительного увеличения притока, сейчас у рынка отсутствуют однозначные идеи, куда он будет двигаться, и последние несколько месяцев он просто дрейфует за нефтью», - не согласен стратег «Тройки диалог» Андрей Кузнецов. По его словам, в ближайшие месяцы ситуация едва ли поменяется: «Значительного притока денег не будет, если не будет серьезных решений, прежде всего по налогообложению нефтянки».

Приток средств довольно волатильный - рост то неплохой, то незначительный и эта динамика отражает нестабильность финансового сектора, отмечает стратег Ренессанс Капитала Ованес Оганисян. По его словам, инвесторы "любят быть там где есть экономический рост", а развитые страны это не место, где он есть. Так что при сохранении даже небольшого аппетита к риску инвесторы будут "постепенно уходить с развитых рынков и приходить на развивающиеся. "Рынки акций больше всего коррелируются с номинальным ростом экономики, если его нет, у нас в долларовом выражении номинальный рост ВВП может быть 15% и можно сказать, что примерно на эту цифру вырастут рынки", - рассуждает Оганисян. Уточняя: "мы можем увидеть РТС растущий до 1770 пунктов только на основании ожиданий номинального роста".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more