Финансы
Бесплатный
Алексей Алексеев|Михаил Малыхин

Ситуация на американском рынке труда снова ухудшилась

Безработица в августе составила 14,9 млн человек, или 9,6% экономически активного населения.
AP Photo
Динамика уровня безработицы в США (dol.gov)
Динамика уровня безработицы в США (dol.gov)

Динамика уровня общей безработицы ЕС (Eurostat)
Динамика уровня общей безработицы ЕС (Eurostat)

В августе армия американских безработных выросла на 261 000 человек (0,1 п. п.) и достигла 14,86 млн человек, или 9,6% экономически активного населения, сообщаило в пятницу минтруда США. По мнению аналитиков, ее уровень изменился незначительно: в июле этот показатель был равен 14,599 млн, или 9,5% (см. график).

Ранее, согласно медианному прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg News, предполагалось, что частные работодатели в августе увеличили число рабочих мест на 42 000, но уровень безработицы вырос с 9,5% в июле до 9,6% в августе. Прогнозировалось, что общее число трудоустроенных (без учета занятых в сельском хозяйстве) снизится на 100 000 человек, т. е. снижение продолжится третий месяц после пяти месяцев роста в начале года.

"Компании по-прежнему очень озабочены контролем за расходами. Ситуация на рынке труда начала ухудшаться, и, что также осложняет дело, не улучшаются показатели потребительских расходов, - заявил Bloomberg Крис Лоу, главный экономист нью-йоркской FTN Financial in New York. "Настолько плохой ситуации в экономике я не видел за все 35 лет своей работы" - такую оценку высказал на этой неделе в ходе телеконференции с аналитиками гендиректор H.J. Heinz Уильям Джонсон.

Минтруда США первым из подобных ведомств стран G8 дает статистику по безработице. В июле, по данным Eurostat, безработица зоны евро и общая безработица 27 стран Евросоюза стабилизировалась на уровне 10% и 9,6% соответственно. По данным Росстата, российская безработица в июле впервые с начала года 2010 г. выросла на 3% до 5,362 млн человек и составила 7% экономически активного населения страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать