За финансовым сектором Европы будут надзирать четыре регулятора

ЕС достиг соглашения о конфигурации регулирующих органов, которые с января начнут надзирать за финсектором региона.
AP Photo / Michael Probst

Власти ЕС в четверг достигли предварительного соглашения о конфигурации регулирующих органов, которые с января начнут пристально надзирать за финансовым сектором Европы, пишет The Wall Street Journal.

В результате переговоров между Еврокомиссией, Европарламентом и представителями правительств стран - членов ЕС было принято решение учредить четыре регулятора: для банков (со штаб-квартирой в Лондоне), для страховщиков (со штаб-квартирой во Франкфурте), для участников рынка ценных бумаг (со штаб-квартирой в Париже), а также Европейский совет по мониторингу системных рисков (European Systemic Risk Board, ESRB). Какая из европейских столиц станет штаб-квартирой последнего регулятора, пока не определено, однако известно, что возглавит его президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

Создаваемые регуляторы будут иметь право решающего голоса при решении судьбы крупных трансграничных европейских финансовых компаний, если властям заинтересованных стран не удастся достичь консенсуса, отмечает издание со ссылкой на неназванных парламентариев, участвовавших в обсуждении.

"Эта новая структура является важным этапом наших усилий, направленных на извлечение уроков из кризиса, с тем чтобы лучше защищать нашу экономику и наших граждан в будущем", - заявил еврокомиссар по финансовым услугам Мишель Барнье. По его словам, новые правила по торговле деривативами и коротким продажам в ЕС, которые будут обнародованы в ближайшие дни, станут базироваться на полномочиях создаваемых регуляторов.

Как ожидается, решение о создании четырех новых регуляторов будет одобрено Европарламентом и правительствами 27 стран - членов ЕС до конца сентября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать