Финансы
Бесплатный
Гюзель Губейдуллина| Елена Шушунова|Сергей Смирнов

Золото, иена и франк спасут от второй волны кризиса

Нуриэль Рубини предлагает также доллар в качестве страховки от «двойного дна», но относительно перспектив этой валюты на рынке появились сомнения.
Photoxpress

Золото – один из, но не самый безопасный актив в условиях возможной второй волны рецессии, заявил ведущий американский экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини в интервью Bloomberg TV. «В случае второй волны рецессии при снижении аппетита к риску определенные виды активов получат предпочтение инвесторов, и золото будет одним из таких активов, - заявил Рубини. – Но это также означает, что при таком настрое инвесторов доллар, франк и иена имеют больший потенциал роста, поскольку они значительно ликвиднее золота".

По мнению Рубини, до конца года экономике США предстоит замедление, «попутный ветер станет встречным». Он не прогнозирует, что новый раунд выкупа гособлигаций США ФРС принесет облегчение экономике страны, поскольку сейчас банки не расположены к кредитованию. «Новые рабочие места будут создаваться крайне вяло. Это будет очень похоже на рецессию, хотя в реальности это и не рецессия», - сказал экономист.

«Стратегически неплохая инвестиция — собственная сельхозферма, продукты питания будут в цене в сложные времена, - говорит начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. - История XX века показывает, что фермерское хозяйство в хорошем месте, с низкими политическими рисками и хорошей землей, - эффективный хедж». Франк и доллар также могут послужить защитой, причем швейцарская валюта в большей степени, чем американская, считает Головцов. У Швейцарии лучше долговая позиция, и туда, скорее всего, побегут капиталы прятаться от кризиса.

«Инвестировать в иену я бы никому не посоветовал — уязвима долговая позиция страны, есть риск, что Японии в этот раз придется тяжелее, чем в предыдущие кризисы. Насчет доллара у рынка есть сомнения, но в ближайшие 3-4 года США могут спокойно обслуживать свой долг, раньше 2014 г. вряд ли его уровень достигнет опасной отметки 100% ВВП — пока паники среди инвесторов по этому поводу ждать не стоит».

На фоне опасений относительно проблем США и вероятности double-dip доллар действительно испытывал рост спроса как защитный актив, но при этом он существенно снижался к японской иене, достигая многолетних минимумов. Резкий рост госдолга и бюджетного дефицита США на фоне противоречивых данных по состоянию экономики вдохновляют скептиков, прогнозирующих ослабление позиций американской валюты. Иена и франк пока продолжают служить «тихой гаванью» без оговорок.

Стратег Deutsche Bank Ярослав Лисоволик полагает, что ко второй волне рецессии вообще не нужно готовиться. «В течение этой недели вышли данные, которые, по большому счету, свидетельствуют, что ситуация в экономике США не такая плачевная, как говорили на протяжении предыдущего месяца. Например, хорошие цифры пришли с рынка труда США. Поэтому в целом очередная теория второй волны откладывается», - уверен эксперт.

Соответствующих теорий было уже несколько, и ни одна из них не стала реальностью - сначала вторую волну связывали с ростом плохих долгов в банковской системе (осень 2009 г.), потом - с проблемами некоторых европейских стран, а теперь внимание сконцентрировалось на США, отмечает Лисоволик. «Сейчас ситуация как минимум не скатывается бесповоротно к сценарию второй волны, и о рецессии в США рано говорить. Наш прогноз в этом году по экономическому росту в США - около 3%», - говорит эксперт.

В июне экономист Пол Кругман предположил, что в этот раз рецессия может перерасти в депрессию, как в 30-е гг. прошлого века. Экономист Дэвид Розенберг недавно присоединился к этому мнению. В целом минувшим летом идея «второго дна» обрела популярность среди экономистов и инвестиционных гуру, оказывая давление на рынки. Эксперты инвестбанков значительно реже склоняются к сценарию повторного ухода мировой экономики или экономики США на территорию спада, но аналитики Goldman Sachs в середине августа предупредили клиентов о том, что признаки замедления роста умножились и участники рынка опасаются возможности повторной рецессии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать