Обама нашел борца со второй волной кризиса

Бывший преподаватель школы бизнеса Чикагского университета Остан Гулсби станет новым главным экономистом Белого дома, ему нужно спасти и экономику и рейтинг президента Обамы.
AP Photo / LM Otero

Бывший преподаватель школы бизнеса Чикагского университета Остан Гулсби станет новым главным экономистом Белого дома, ему нужно спасти и экономику и рейтинг президента Обамы.

Барак Обама выбрал его в качестве руководителя президентского Совета экономических консультантов (CEA) вместо Кристины Ромер, сообщает источник Bloomberg в администрации президента. Официальное представление состоится сегодня в Вашингтоне. Так как Гулсби входит в совет, его назначение не требует голосования в сенате, позволяя Обаме избежать очередной экономической битвы с парламентариями. Ромер объявила об уходе со своего поста в прошлом месяце, намереваясь продолжить обучение в Университете Калифорнии в Беркли.

Гулсби также работает в Президентском совете по восстановлению экономики, возглавляемом экс-председателем ФРС Полом Волкером. Пока не ясно, придется ли ему оставить эти обязанности. Даже его критики говорят, что он заслужил пост руководителя CEA. Нередко эта позиция становится ступенькой для дальнейшего движения наверх - в кресло руководителя ФРС США, слова которого ловят финансовые рынки всего мира.

Призрак второй волны

Гулсби придется развеять угрозу повторного спада экономики, настолько беспокоящую американцев, что они лишили доверия партию президента. Недавно опросы показали падение рейтинга демократов до 45-46%, а вчера Барак Обама впервые признал, что демократическая партия может проиграть на промежуточных выборах. Они пройдут 2 ноября, будет переизбран весь состав палаты представителей и треть сената, губернаторы 37 штатов. "Если выборы рассматривать как референдум, где люди выскажутся, насколько довольны состоянием экономики, то наши дела не так уж хороши", - заявил Обама ABC.

В августе Гулсби и сам отмечал, что администрации президента нужно внимательно отнестись к опасности скатывания экономики в еще одну рецессию. "Я не думаю, что у нас будет кризис с двойным дном, - говорил он в интервью CNN. - Но очевидно, что кто-то должен за этим присматривать". Безработица в США снова начала расти, поднявшись до уровня 9,6%, и это станет одной из главных задач для нового главного советника.

Вчера одини из главных пессимистов в лагере экспертов, профессор Нуриэль Рубини заявил, что ситуация попала в порочный круг: даже если технически повторный спад экономики не будет зафиксирован, дела будут обстоять все хуже. "Экономика замедляется, финансовые рынки реагируют на это увеличением кредитных спрэдов, капитал становится дороже. Это негативно скажется на потреблении, инвестициях - и итоге экономика получит новый шок, и все пойдет дальше по замкнутому кругу, и однажды вы снова можете налететь на скалы". Рубини прогнозирует сильное замедление роста экономики США в III квартале, цифра окажется скорее близка к 1%, чем к 2,5% - текущему консенсус-прогнозу.

Вчера ОЭСР понизила прогноз по росту глобальной экономики с 1,75% до 1,5%, а эксперты Всемирного экономического форума зафиксировали снижение конкурентоспособности США - страна покинула тройку лидеров, спустившись со 2-го до 4-го места.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать