Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

Трише настаивает на лишении права голоса нарушителей финансовой дисциплины Евросоюза

Страны еврозоны, не выполняющие обязательные требования к госфинансам, следует временно исключать из европейского политического процесса, заявил президент ЕЦБ Жан-Клод Трише в интервью Financial Times. По его мнению, это позволит резко улучшить финансовое регулирование в зоне евро и не допустить в будущем экономических кризисов, подобных греческому. ЕЦБ не допускает возможности исключения из еврозоны однажды принятой в нее страны, однако «временное лишение права голоса, несомненно, заслуживает обсуждения».

Президент ЕЦБ уверен, что аналитики склонны недооценивать устойчивость еврозоны. «О том, что зона евро была близка к развалу, не шло и речи – я могу это утверждать, поскольку видел всё изнутри. Я знаю, как функционирует Европа. Я понимаю, как взаимодействует это созвездие регуляторов, - заявил Трише. – Но для сторонних наблюдателей всегда сложно сделать правильные выводы и правильно оценить способность Европы справляться с чрезвычайными трудностями".

Кроме того, по мнению Трише, аналитики зачастую делают слишком пессимистичные прогнозы по экономике США. "Этот настрой кажется мне слишком негативным. Таково мое личное убеждение", - подчеркнул Трише.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more