Четверть банковских кредитов - проблемные

Рейтинговое агентство Fitch считает, что доля проблемных кредитов в российских банках - 25%; эксперты согласны с этой оценкой.
М.Стулов

Рейтинговое агентство Fitch считает, что доля проблемных кредитов в российских банках - 25%. Полтора года назад Fitch прогнозировало рост просрочки до 40% в пессимистичном сценарии, но затем скорректировало прогноз: пик проблемных кредитов в 25% (с учетом пролонгированных) будет достигнут к середине 2010 г. И вот теперь это произошло, указывает старший директор Fitch Александр Данилов. По данным Fitch Ratings на 1 июля 2010 г. 25% кредитного портфеля российских банков составляют проблемные кредиты, рассказал он.

К проблемным агентство причисляет кредиты, просроченные на срок более 90 дней (включая тело таких кредитов), а также пролонгированные кредиты — они составляют порядка 11%.

Однако Данилов признает, что реальный объем реструктуризаций знают только сами банки: «Реальные цифры вероятно превышают данные Центробанка, при этом не все они проблемные».

Объем реструктурированных кредитов у 30 крупнейших банков находится на уровне 25-30% , говорил в мае директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. И добавлял, что ЦБ это не беспокоит: более того, регулятор ждет снижения этого показателя.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в конце августа заявлял об опасениях, что от 30 до 70% реструктурированных банками кредитов в будущем снова станут проблемными.

25% - вполне ожидаемая цифра, говорит аналитик Банка Москвы Егор Федоров. Он отмечает, что российские банки сформировали более чем достаточные резервы.

Банки реструктурировали до 80-90% своих портфелей за время кризиса, делится руководитель российской «дочки» иностранного банка: "Мы ожидали, что за год-полтора некоторые компании не смогут выкарабкаться, но все равно шли им навстречу — банкротить заемщика невыгодно". По оценкам банкира, потери, скорее всего, составят менее четверти всех реструктурированных ссуд.