Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова

Страхи инвесторов толкают цену золота вверх

Известный инвестор Джордж Сорос ждет продолжения ралли на рынке этого защитного актива, характеризуя ситуацию в экономике США как "полный швах".
С.Портер

Сегодня котировки фьючерсов на золото установили рекорд цены - $1279 за тройскую унцию на Comex, $1277,7 на торгах в Лондоне. После этого последовала небольшая коррекция вниз до $1275. Джордж Сорос ждет продолжения ралли, характеризуя ситуацию в экономике США как "полный швах".

За последние дни это не первое обновление ценовых максимумов — неопределенность с восстановлением экономик США и стран Европы стимулирует спрос инвесторов на защитные активы. Серебро подорожало до максимума с марта 2008 г., до $20,76 за унцию. «Люди обеспокоены ситуацией с финансовой системой Европы и долговым рынком, прогнозами по экономике США», - цитирует Bloomberg Марка О'Брайана, исполнительного директора GoldCore .

Легенда финансового рынка – миллиардер Джордж Сорос уверен в светлом будущем только этого актива. "Рынок золота — единственный действительно «бычий» сейчас, - заявил вчера Сорос на форуме Reuters. - В текущих условиях этот актив может продолжить дорожать». При этом он отметил, что золото - это «абсолютный пузырь» и рост его цены не будет длиться вечно. На других рынках инвесторов ждет значительный риск. Слабость экономики и финансовых систем развитых стран ставит под угрозу любые инвестиции, считает Сорос: «Это период великой неопределенности, ничто не выглядит надежным».

"Если бы мне нужно было охарактеризовать происходящее одним словом, я бы сказал "швах" (I would say: "Blah"). Экономика [США] может соскользнуть в повторную рецессию или нет, в любом случае она замедлится", - уверен Сорос.

Ранее профессор Нуриэль Рубини назвал золото в числе защитных активов, которые могут продолжить дорожать в случае наступления повторной рецессии. Другими надежными инструментами он считает швейцарский франк, доллар и иену.

Другой знаменитый инвестор - Уоррен Баффетт настроен оптимистичнее. Он считает, что США в ближайшее время не стоит бояться повторения рецессии и W-образного выхода из кризиса. «Двойная рецессия нам не грозит совсем… Я вижу, как наши компании восстанавливаются по всем направлениям, — заявил он. - Эта страна работает… Лучшее впереди». В то же время инвестор обратил внимание на то, что экономические настроения, особенно те, что транслируются в последние месяцы через СМИ, стали «кислыми».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать