МВФ готов выделить Греции дополнительную помощь

Международный валютный фонд не исключает участия в предоставлении дополнительной помощи Греции, если это понадобится, чтобы не допустить её дефолта.
AP Photo

Международный валютный фонд (МВФ) не исключает своего участия в предоставлении дополнительной помощи Греции, если это понадобится, чтобы не допустить её дефолта, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой осведомленный источник.

"Оказанная ранее исключительная поддержка Греции не исключает новых или дополнительных договоренностей с МВФ после истечения срока действия [старых соглашений]", - цитирует издание источник. В мае МВФ, Еврокомиссия и Европейский центральный банк предоставили Греции доступ к пакету помощи в размере 110 млрд евро сроком на три года в обмен на ужесточение бюджетной политики.

Это заявление стало первым за последнее время сигналом от международных "доноров" о том, что они не допустят банкротства Греции даже в том случае, если ей не удастся возродить доверие к своим долгам участников рынка заимствований. В настоящий момент Афины практически отрезаны от них из-за слишком высокой стоимости заемных средств и почти полностью зависят от поддержки со стороны МВФ и ЕС. Доходность краткосрочных греческих 10-летних облигаций недавно превысила 11% годовых. "Но МВФ ждет, что в следующем году Греция вернется к нормальной деятельности на международных рынках заимствований, так что они [МВФ] не ожидают, что возникнет необходимость нового пакета мер поддержки", - продолжает источник.

В последнее время участники рынка были обеспокоены тем, что, после истечения срока действия доступа к пакету помощи Греция может допустить дефолт (госдолг оценивается в 300 млрд евро), если ставки заимствования для неё останутся непомерно высокими. В настоящий момент греческие госдолги торгуются с 30%-ным дисконтом от номинала, что указывает на опасения участников рынка по поводу возможного дефолта.

Между тем министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину в среду и четверг провел двухдневный европейский тур с целью убедить международных инвесторов в том, что страна достигла хороших успехов в сокращении дефицита, и заинтересовать их в покупке греческих облигаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать