Статья опубликована в № 2693 от 17.09.2010 под заголовком: Проблемная четверть

Fitch обнаружило, что у российских банков четверть кредитов – проблемные

Доля проблемных кредитов российских банков на 1 июля составила около 25%, оценило рейтинговое агентство Fitch

Данные основаны на средних значениях для 57 банков, рейтингуемых Fitch, на которые приходится около 70% активов банковской системы. Четверть соответствует базовому сценарию, в пессимистичном сценарии полтора года назад Fitch прогнозировало рост проблемных кредитов до 40%, указывает старший директор Fitch Александр Данилов.

К проблемным агентство причисляет ссуды, просроченные на срок более 90 дней (NPL), кредиты, выведенные за баланс (на SPV-компании, закрытые ПИФы, переданные коллекторам), а также пролонгированные ссуды – их доля составляет около 11%. Оценки Moody’s чуть скромнее: проблемными являются 20% кредитов (это значение включает NPL и реструктурированные «в связи со слабостью заемщика» ссуды). «Но не все реструктурированные кредиты являются плохими, из них не «выздоровеет» примерно половина», – оценивает вице-президент Moody’s Евгений Тарзиманов. S&P оценивает уровень проблемных кредитов в 40%. Помимо NPL и кризисной реструктуризации, агентство относит к ним также кредиты, по которым обращено судебное взыскание на залог, указывает директор группы рейтингов финансовых институтов S&P Екатерина Трофимова. Не все из них безнадежны – две трети этого объема со временем «выздоровеет». Кредитов, которые могли бы привести к потерям в случае запуска в отношении заемщика механизма банкротства, у российских банков 14–15%, полагает Трофимова.

Центробанк оценивал объем реструктурированных кредитов у 30 крупнейших банков в 25–30%, говорил в мае директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Банкиры долю проблемных кредитов оценивают скромнее. «С учетом и просроченных, и реструктурированных кредитов это не более 15%», – считает зампред правления «Возрождения» Людмила Гончарова. За реструктурированные кредиты она спокойна. «Экономика восстанавливается, и сейчас по этим ссудам идет и погашение, и выплата процентов», – говорит банкир. К тому же большинство банков «усиливали обеспечение», соглашаясь на реструктуризацию, отмечает Гончарова. По оценкам главы российской «дочки» иностранного банка, потери составят менее четверти всех реструктурированных ссуд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать