Статья опубликована в № 2693 от 17.09.2010 под заголовком: Заработать на хлебе насущном

Частный инвестор может разбогатеть на дорожающем продовольствии

Из-за неурожая продукты питания дорожают с каждым днем, облегчая наши кошельки. Но с помощью финансовых инструментов можно поправить дела, заработав на сельхозпродукции. Правда, вкладывать деньги придется за рубежом

Мировые и внутренние цены на сельхозпродукцию этим летом резко выросли из-за засухи в России, ряде стран СНГ, Китае и сильного наводнения в Пакистане.

Этот рост может продолжиться, считают западные аналитики. После обвального падения в конце кризисного 2008 года цены на пшеницу, кукурузу, соевые бобы и овес в течение полутора лет консолидировались в коридоре. Но с июня они начали расти, в августе – сентябре цены пробили верхнюю границу коридора, а это признак среднесрочного растущего тренда, отмечает Йон Триси, аналитик инвестиционного бюллетеня Fullermoney.

Если так, то не только спекулянты, но и пассивные инвесторы смогут получить свои дивиденды от удорожания сельхозпродуктов. Для этого совсем не обязательно скупать вагоны с гречкой и набивать овощехранилище картофелем. Проще и дешевле воспользоваться специальными финансовыми инструментами.

Не из чего выбирать

Правда, в России удобных инструментов для прямого инвестирования в сельхозпродукцию или продукты питания практически нет: лишь малоликвидные поставочные фьючерсные контракты на пшеницу и рис товарной секции ММВБ и на сахар-песок на FORTS.

Есть, впрочем, опосредованный путь – вложения в представленные на ММВБ акции крупных компаний аграрного сектора. Олег Абелев, аналитик ИК «Риком-траст», предлагает здесь обратить внимание на акции производителя зерна и сахара холдинга «Разгуляй» и одного из крупнейших переработчиков зерна в России «Пава». По его словам, динамика их акций больше зависит от конъюнктуры рынка сельхозпродукции, чем фондового.

С 2008 г. в России действует единственный отраслевой ПИФ акций «Трансфингруп – продовольственный» c минимальной суммой инвестиций 30 000 руб. В его портфеле к середине года были акции «Разгуляя» (около 8% активов), а также ГК «Черкизово» (по 14%), «Вимм-билль-данн лродукты питания» (11%), производителей удобрений – «Акрона» и «Уралкалия» и др. За восемь месяцев этого года стоимость его паев выросла на 8,6%, тогда как индекс ММВБ снизился на 3,5%.

Заграница нам поможет

Зарубежные рынки дают инвесторам, в том числе и российским, значительно более широкие возможности, утверждает Татьяна Романова, начальник отдела по работе на западных рынках компании БКС. К их услугам товарные фьючерсы и опционы, акции многочисленных компаний аграрного и смежных отраслей, специализированные отраслевые фонды.

Самый удобный вариант для частного инвестора – это отраслевые взаимные (mutual fund) или биржевые (еxchange-traded fund) фонды, уверен гендиректор консалтинговой группы «Личный капитал» Владимир Савенок. Среди них есть как фонды, инвестирующие непосредственно в продукцию аграриев, так и вкладывающие в акции компаний секторы.

Наиболее известный ETF PowerShares DB Agriculture (DBA) отражает динамику особого сельскохозяйственного индекса, учитывающего цены на целую группу товаров: кофе, кукурузу, пшеницу, живой рогатый скот, сою, сахар и др. С начала года вложения в фонд выросли на 2,5%, а с июня 2010 г. – на 20,5%.

Другой сельскохозяйственный ЕTF – ELEMENTS MLCX Grains Index TR ETN (GRU) ориентирован только на четыре продукта: кукурузу, сою-бобы, соевые продукты и пшеницу. С января он принес инвесторам 6,3% прибыли, а с июня – на 38%.

Есть фонды, инвестирующие в отдельные продукты: например, ETF iPath DJ-UBS Coffee TR Sub-Idx ETN (JO) вкладывается только в кофе (+33% с начала года).

Существуют специальные фонды для игры против рынка. Так, цена пая ETF Securities Wheat Short движется диаметрально противоположно пшеничному индексу DJ-UBS Wheat Sub-Index .

Паи таких фондов торгуются на традиционных биржах – Лондонской и Нью-Йоркской фондовых биржах, Deutsche Boerse, Euronext и др. Купить можно хоть один пай. Текущая цена пая PowerShares DB Agriculture, к примеру, составляет $27,2.

Среди доступных частным инвесторам взаимных фондов, инвестирующих в сельхозпродукцию, популярен европейский фонд DWS Global Agribusiness A2 с минимальной суммой инвестирования – $1000. Но он инвестирует деньги пайщиков в акции сельхозкомпаний и производителей удобрений.

«К любым сельскохозяйственным и продовольственным фондам нужно относиться довольно осторожно, как и к любым узкоотраслевым инвестициям. Они четко реагируют на рыночную конъюнктуру», – предупреждает Савенок. Например, если бы вы купили DWS Global Agribusiness A2 год назад, то получили бы сегодня доход 10%, а если три года назад – убыток в 12,6%. Похожая ситуация и с ETF. Тот же ETF PowerShares DB Agriculture с сентября 2008 г. потерял 22%, добавляет консультант.

Спекулянту на заметку

Торговать сельскохозяйственными товарами на западных рынках можно и с помощью фьючерсов и опционов на конкретные продукты. Причем они позволяют зарабатывать как на росте, так и на падении цен. В последнем случае инвестор не покупает, а продает контракт.

Крупнейшая срочная биржа мира, чикагская CME Group, на площадке Chicago Board of Trade предлагает, в частности, контракты на пшеницу, кукурузу, соевые бобы и масло, рис, овес.

Размер стандартных фьючерсных контрактов на пшеницу, кукурузу, соевые бобы составляет 5000 бушелей (около 127 т), поэтому стоимость одного контракта, например на пшеницу, составляет сейчас около $37 500. Кроме того, CME предлагает более удобные для частных инвесторов мини-фьючерсы на пшеницу, кукурузу, соевые бобы по 1000 бушелей.

Но для покупки фьючерса нужна не полная сумма, а лишь гарантийное обеспечение (часть стоимости контракта), которое устанавливает биржа. Например, по стандартному фьючерсу на кукурузу на CME оно составляет сейчас $1283, по мини-контракту – $257, на соевые бобы – $2700 и $540, на пшеницу – $3375 и $675 соответственно.

Так что фьючерс фактически является инструментом со встроенным кредитным плечом, что повышает риски и, соответственно, потенциальные доходы и убытки. Кроме того, на счете должен быть минимальный остаток (например, при торговле фьючерсами на пшеницу – $2500 для стандартного и $500 – для мини-контракта).

Проводники

ETF и срочные контракты российские инвесторы могут покупать и продавать на Западе, как и акции, со своего счета, открытого у брокера. Но не у любого, а имеющего доступ к нужной торговой площадке. Многие российские инвесткомпании через свои зарубежные «дочки» сегодня предоставляют брокерские услуги на зарубежных рынках. Но чтобы стать их клиентами, нужно внести на счет от $5000–10 000. Например, БКС позволяет своим клиентам торговать за рубежом со счета от $10 000, а «Открытие» – от $100 000.

Попасть на американский или европейский рынок можно и через зарубежных интернет-брокеров, например E*Trade или Ameritrade. Открыть брокерский счет у Ameritrade можно непосредственно через интернет, но затем придется пополнять его деньгами с помощью банковского перевода. Минимального взноса для открытия счета не требуется. Комиссия Ameritrade при торговле акциями и ETF составляет $9,99 за сделку вне зависимости от ее размера и $3,5 за один фьючерсный контракт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать