Фонд финансовой стабильности Европы получил свой высший рейтинг

Европейский фонд финансовой стабильности – организация, которая будет привлекать средства для стран-членов еврозоны, которые не могут сами найти деньги на рынках капитала, получил высший инвестиционный рейтинг от всех трех крупнейших рейтинговых агентств, сообщает The Wall Street Journal.

Moody’s Investors Service, Standard&Poor’s и Fitch Ratings в понедельник сообщили о том, что облигации фонда в случае их выпуска получат высший рейтинг. Это означает, что фонд может получить доступ к более дешевому финансированию, чем отдельные страны зоны евро, у которых на сегодняшний день рейтинг уже ниже отметки «ААА». В качестве гарантов по долгам выступят страны еврозоны, кроме того, существует механизм дополнительных гарантий, а также определенный резерв наличных средств. В итоге, по мнению представителя S&P, фонд сможет получить в виде займов до 350 млрд евро.

Впрочем, аналитики и не сомневались, что фонд сможет легко получить желанный рейтинг. Другое дело, как он будет функционировать дальше. «Помощь от этого фонда – опция, которую никто не захочет использовать. Ведь если он выпустит облигации, которые будут считаться такими же хорошими, как, скажем, немецкие, и при этом с процентами выше, чем по гособлигациям Германии, кто захочет покупать немецкие гособлигации?», - задает вопрос Гэри Дженкинс, глава исследовательского департамента в Evolution Securities.

Еще один вопрос на повестке дня – по каким именно критериям будет определяться, что член фонда не может больше получить средства на финансовых рынках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать