Инвесторы стали добавлять в портфели яхты и самолеты

Совместное исследование Capgemini и Merrill Lynch показало, что богатые люди все больше обращаются к «инвестициям в страсть» - это вложения в предметы искусства, старины, автомобили, монеты и вино.
М.Стулов

Инвестиции, которые не только принесут приличные дивиденды в долгосрочной перспективе, но и удовольствие сегодня – вот то, чего хотят все больше инвесторов. Однако эти «инвестиционные удовольствия» вызывают все больше вопросов. Может ли редкое вино стать частью инвестиционного портфеля? Чего во вложениях в предметы искусства больше – тонкого расчета или нерасчетливого желания? Как бы то ни было, совместное исследование Capgemini и Merrill Lynch показало, что богатые люди все больше обращаются к «инвестициям в страсть».

Все альтернативные инвестиции можно условно разделить на две части – вложения в предметы искусства и так называемые «другие инвестиции», среди которых просто предметы старины, автомобили, монеты или вино. И подсчеты аналитических компаний показывают, что пока все эти вложения оказываются очень прибыльными. Так, по данным Artprice, за первое полугодие этого года аукционные дома, продававшие предметы искусства, выручили 3 млрд евро ($3,8 млрд). Это почти столько же, сколько за весь 2009 год. При этом индекс Mei Moses All Art, который отслеживает цены на аукционах, прибавил 13,5%. Индекс Liv-ex Fine Wine Investables, с помощью которого отслеживается рост цен на вино из 24 виноградников в Бордо, на конец августа поднялся на 27,2%. А компании, занимающиеся продажами яхт, за I квартал этого года отметили рост продаж на 30%, а рост цен – на 70%, говорится в исследовании Yachtworld.com. Для сравнения: индекс S&P 500 за первые 6 месяцев вырос лишь на 6,5%.

Все это позволяет сделать вывод, что подобные покупки перестали быть исключительно дорогим хобби. Крупные инвесторы все чаще пользуются такими вложениями для диверсификации собственных портфелей. «Это не просто материальные инвестиции, с помощью которых можно хеджировать инфляционные риски, но еще и способ диверсифицировать свои традиционные вложения в инструменты с фиксированной доходностью и в ценные бумаги», - говорит Руперт Робинсон, глава частного банка Schroders. А швейцарский банк Lombard Odier и вовсе предлагает своим клиентам включить их самолеты, предметы искусства и яхты в инвестиционные портфели. Банк создал электронные версии портфелей, и клиенты могут в режиме онлайн наблюдать за ростом прибыли, управлением рисками и изменениями стоимости за счет колебаний курсов валют по всем своим вложениям. Идея оказалась настолько популярной, что Lombard Odier продал электронные инструменты нескольким десяткам других банков, в частности швейцарскому банку Valiant Banque Privee.

Бум альтернативных инвестиций в «предметы страсти» и «дорогие хобби» привел к появлению новых фондов, которые инвестируют исключительно в подобные материальные вещи. По данным управляющего фондом Fine Art Филиппа Хоффмана, средний годовой возврат по инвестициям за 6 лет составляет 34%. При этом у инвесторов есть возможность одалживать у фонда предметы искусства на некоторое время. Хоффман убежден, что в портфеле каждого крупного инвестора от 1% до 5% должно быть в предметах искусства.

В ноябре этого года будет запущен другой фонд – Emotional Assets Fund. Его объем составит 20 млн британских фунтов. По мнению его владельцев, ежегодный возврат от инвестиций в предметы искусства, а также в монеты, марки, бриллианты, винтажные часы и фотографии составит 15%. Управляющий фондом Бернард Даффи рекомендует вкладывать в «страсть» до 8% инвестпортфеля.

Однако противников идеи объединения страсти с финансами все еще очень много. «Объекты страсти не должны быть инвестицией. Поступая так, инвестор теряет удовольствие, которое он получал бы от хобби, и при этом не получает ликвидной, стабильной позиции в своем портфеле. Это по всем признакам проигрышная ситуация», - считает Жиль Харгрив из фонда управления активами Hargreave Hale. Глава Citi Private Bank Дэвид Пул считает, что инвестиции в часы, вино, машины и ювелирные изделия слишком зависимы от эзотерических рыночных сил, поэтому оценивать их в рамках традиционного портфеля слишком сложно.