Статья опубликована в № 2701 от 29.09.2010 под заголовком: Кризис не застрахован

Страховой рынок докризисных показателей не достигнет

Страховой рынок по итогам этого года не достигнет предкризисного уровня, прогнозирует «Эксперт РА». Объем собранных страховщиками премий увеличится на 7% до 550 млрд руб., но все равно будет на 1% уступать показателю 2008 г.
Е.Стецко

В первом полугодии рынок вырос на 5,1%, но объем взносов увеличился в основном за счет повышения тарифов в добровольном медстраховании (ДМС) и роста обязательных и вмененных видов страхования, объясняет заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. Далеки от выхода из кризиса такие важные сегменты страхового рынка, как страхование автокаско и имущества юридических лиц от огня и иных рисков, и «Эксперт РА» прогнозирует падение взносов в 2010 г. по сравнению с 2008 г. на 19 и 12% соответственно. К концу 2010 г. выйдут на докризисный уровень страхование от несчастных случаев и болезней (+3% к 2008 г.) и страхование выезжающих за рубеж (+3%).

Итоги этого года могут ничем не отличаться от результатов прошлого, допускает директор департамента стратегического анализа финансовых рынков «Мариллиона» Яна Мирошниченко, работавшая в страхнадзоре: «Растет только ДМС, а автокаско и имущество юрлиц – основные двигатели роста рынка – пробуксовывают».

Центр финансовых проблем будет смещаться от розничных страховщиков к корпоративным, предрекает Самиев. Резкий рост комбинированного коэффициента убыточности в рознице вынудил участников этого рынка поднять тарифы в автокаско, и в результате в первом полугодии комбинированный коэффициент (соотношение выплат к сборам) розничных страховщиков снизился до 104,3% (106,9% в 2009 г.). Этот показатель продолжит снижаться, если розничные игроки, испытывающие иллюзию выхода из кризиса, не вернутся к демпингу, говорит Самиев.

Последствия демпинга в корпоративном страховании не столь заметны. Причины – низкая частота страховых случаев и значительные сроки урегулирования убытков. В результате тарифы остаются заниженными, а финансовое состояние корпоративных страховщиков медленно, но стабильно ухудшается. В первом полугодии 2010 г. отмечен рост комбинированного коэффициента у таких компаний, хотя до сих пор он в безопасной зоне – 95,6%, комментирует Самиев.

Не стоит ждать, что этот год будет для страховщиков проще, предупреждал руководитель Росстрахнадзора Александр Коваль: сборы крупных и средних компаний будут расти, небольших – падать. По оценкам руководителя центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексея Зубца, в этом году страховой рынок (с учетом премий по ОМС) вырастет на 20%.

Восстановления рынка по собранной премии следует ожидать в 2011 г., говорит Самиев. В 2012 г. с вступлением в силу закона о страховании ответственности эксплуатантов опасных объектов и других мер по стимулированию спроса на страхование начнется новый этап бурного роста российского страхового рынка, резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать