Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков

«Росгосстрах» больше не государственный

Госпакет за начальную цену купила структура президента и основного владельца компании Данила Хачатурова и его партнеров.
М.Стулов

Победителем аукциона по продаже 13,1%-ного государственного пакета акций ОАО «Росгосстрах» стало ООО «РГС активы» – структура президента и основного владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова и его партнеров. Хачатуров подтвердил это «Ведомостям».

«РГС активы» предложила за госпакет начальную цену в 8,674 млрд руб., сообщает Росимущество. Кроме победителя, в аукционе принимало участие ООО "Росгосстрах", эту компанию также контролирует Хачатуров с партнерами. На аукционе был сделан только один шаг, торги продолжались не более
 двух минут, передает «Интерфакс».

Других заявок на участие в аукционе Росимущество не получало, 
говорит его представитель. А замруководителя ведомства Эдуард Адашкин сообщил, что Росимущество удовлетворено итогами по продаже госпакета «Росгосстраха». По его словам, которые передает «Прайм-ТАСС», Росимущество справилось с оценкой справедливой цены акций «Росгосстраха». «В ближайшее время Росимущество планирует реализовать еще ряд значимых активов», – приводятся слова Адашкина в сообщении ведомства.

Для этого аукциона страховая компания была оценена в $2,2 млрд, и, по мнению многих участников рынка, сейчас «Росгосстрах» столько не стоит – особенно с учетом корректировки мультипликаторов к собранным премиям из-за кризиса. С момента проведения аукционов по продаже госпакетов «Росгосстраха» в 2001 и 2003 гг. страховая компания исходя из оценок Росимущества подорожала почти в 30 раз.

В конце прошлого года «Росгосстрах» провел допэмиссию более чем на 30 млрд руб. – всю ее выкупили частные акционеры, оценив компанию почти в $8,3 млрд. Государство в увеличении капитала не участвовало, оставив себе «золотую акцию», и госдоля снизилась с 25% плюс 4 акции до 13,1%. Ее чиновники рассчитывали продать в этом году, и теперь «Росгосстрах» перестанет быть государственной компанией даже частично.

Главное – мы выполнили все, что обещали государству, рассказал Хачатуров «Ведомостям». Это и переход «Росгосстраха» на единую акцию, и прозрачная структура владения, и качество корпоративного управления, допэмиссия и выкуп оставшейся государственной доли. Деньги за госпакет, по словам Хачатурова, будут внесены в срок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать