Статья опубликована в № 2701 от 29.09.2010 под заголовком: Столица в рынке

Отставка Юрия Лужкова вызвала незначительное снижение на рынке

Отставка Юрия Лужкова вызвала незначительное снижение котировок эмитентов, зависимых от города. Опасения за некоторых из них, прежде всего за Банк Москвы, сохраняются. Но есть поводы и для оптимизма

Котировки облигаций Москвы с утра оставались неизменными, однако к обеду бумаги стали дешеветь. По отдельным выпускам падение превысило 1,2%. «Это не более чем небольшое движение в связи со снижением рынка, нет негативной реакции и оснований для нее», – говорит руководитель Москомзайма Сергей Пахомов. Вечером Fitch подтвердило как сами рейтинги города, так и позитивный прогноз по ним. О неизменности прогноза заявило и Standard & Poor’s. Распродаж быть не должно, считают в «ВТБ капитале»: пропорции налогообложения одинаковы для всех регионов и в этом плане от фигуры мэра зависимости нет. От фигуры мэра зависит определение долговой политики, возражает Пахомов: «При Лужкове она была консервативной и взвешенной, и, если такая политика сохранится, я не вижу опасности для кредитоспособности Москвы и преданности инвесторов московскому долгу».

«Иностранные инвесторы оценят отставку Лужкова позитивно в стратегическом плане – как свидетельство того, что власти РФ настроены на борьбу с коррупцией, увольняя наиболее одиозных чиновников», – рассуждает член индексного комитета ММВБ Сергей Суверов. По его словам, есть ожидания изменений на рынке недвижимости Москвы, которые могут отразиться на бизнесе ПИК, а возможно, появятся новые игроки, в том числе из других регионов. Акции девелопера ПИК, «который традиционно получает инвестиционные проекты, связанные с панельным строительством в Москве и Подмосковье», просели более чем на 3%, отмечает руководитель аналитической службы «Ай ти инвест – проспект» Александр Потавин. «Некоторые ожидают позитивных новостей для «Мосэнерго», развитие теплового бизнеса которого тормозили столичные власти», – говорит Суверов. Акции Банка Москвы вчера проседали более чем на 1,2%, но к закрытию торгов падение было лишь 0,12%. Индекс ММВБ потерял 0,6%. «Негативного тренда нет. Котировки находятся в рамках текущей рыночной конъюнктуры. Мы ведем постоянную ежедневную работу с инвесторами и всегда предоставляем полную информацию о работе банка», – говорит представитель Банка Москвы.

В евробондах банка сильных негативных движений не было, констатирует аналитик Альфа-банка Станислав Боженко. Они под давлением полторы недели после активизации слухов об отставке и рынок их уже учитывает в котировках, говорит он. Банк Москвы едва ли останется без поддержки, в частности со стороны ЦБ, но вторая волна продаж в еврооблигациях не исключена, предупреждают аналитики Газпромбанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать