Goldman Sachs предсказывает скорый спад экономики США

При этом аналитики банка опровергают расхожее мнение, что если экономика США "чихнет", остальной мир "заболеет".
AP photo

Американский банк Goldman Sachs не исключил повторного вхождения экономики США в фазу спада в ближайшие 9 месяцев.

Банк распространил сегодня на мировых рынках доклад о среднесрочных перспективах американской экономики. Согласно аналитикам Goldman Sachs, ситуация в Соединенных Штатах может развиваться по двум сценариям, которые они охарактеризовали как "достаточно плохой" и "очень плохой". Согласно первому экономический рост в ближайшие 10 месяцев составит 1,5-2% до середины следующего года, при этом будет расти уровень безработицы - до 10%. Второй - "очень плохой" вариант - предполагает новое вхождение к будущему лету американской экономики в фазу спада.

Вероятность развития второго сценария главный экономист по США Goldman Sachs Ян Хатциус считает выше, нежели первого.

Так, по мнению Хатциуса, активность в цикличных секторах экономики (а это именно те, на которые приходится самый большой спад в ВВП при рецессии) по-прежнему находится на очень низких уровнях. В сумме во II квартале этого года траты домохозяйств на товары длительного использования, вложения в основной капитал и вложения капитала в товарные запасы достигали лишь 20%. Для сравнения: в послевоенный период их доля в темпах роста ВВП составляла 18,1%, такой же она была и в начале 2009 г., однако значительно ниже средних показателей в 24,8%. Кроме того, цены на дома в следующем году могут снизиться на 3%. Если снижение будет еще выше – 10-15%, рецессия станет почти неизбежной. Предугадать, в каком направлении будет двигаться рынок, сейчас невозможно. С одной стороны, доступность домов в связи со снижением ставок по кредитам растет, с другой - слишком уж высоко предложение.

Наконец, ситуация с безработицей все еще очень тяжелая. С момента окончания войны и начала Великой депрессии мы не видели такого, чтобы снижение уровня безработицы на одну треть процентного пункта не совпадало бы с рецессией. А сейчас ситуация именно такая, говорит Хатциус.

Прогноз главного экономиста GS по США на более длительную перспективу тоже неутешительный. Уровень безработицы останется на таких же высоких отметках, более того, из циклической она может превратиться в структурную. Кроме того, останутся риски дефляции или очень низкой инфляции. При этом большего, чем монетарные власти делают сегодня, они сделать уже не могут. Экономике нужны дополнительные стимулы – и скорее всего, она их получит уже в ноябре этого года. Другой вопрос, хватит ли их, пишет Хатциус, цитируя сегодняшнее интервью, которое газете The Wall Street Journal дал президент чикагского ФРБ Чарльз Эванс. В нем он говорит: «Я знал, что будет плохо. И ничего не улучшается. Мы все дальше от перспектив роста. Я думаю, это говорит о том, что требуется больше, чем мы уже сделали».

Получается, что прогноз Goldman Sachs по росту экономики в США значительно пессимистичнее консенсус-прогнозов. Однако при этом аналитики GS не соглашаются с общим мнением, что «если американская экономика чихает, остальной мир подхватывает грипп». «Конечно, значительное замедление темпов роста американской экономики замедлит и рост экономики в остальном мире, и в некоторых странах это будет более заметно, в некоторых – менее. Но экспортные каналы в США уже настолько сузились, что прежнего эффекта не будет», - пишут аналитики инвестбанка. Так, объемы экспорта в США на сегодняшний день велики только у Канады и Ирландии. Во всех остальных экономиках доля экспорта в США в процентах от ВВП ничтожно мала. По подсчетам GS, в случае, если американский ВВП просядет на 2%, влияние на темпы роста стран еврозоны составит 0,15 процентного пункта ВВП.

Тем временем финансовые проблемы в США все еще способны нанести мировой экономике серьезный вред.