HSBC: в III квартале экономический рост в развивающихся странах замедлился

Индекс развивающихся рынков банка HSBC в III квартале 2010 г. понизился до 54,3 пункта, указывая на ослабление экономического роста. В I и II кварталах показатель составлял 57,5 и 56 пунктов.

Снижение темпов было особенно очевидным в обрабатывающем секторе, отмечают эксперты банка, где рост объемов производства, хотя и оставался со знаком «плюс», был минимальным более чем за год. Из Бразилии поступили сообщения о самом низком росте за пять кварталов; в России рост резко упал до минимального за год уровня, в то время как в Китае темпы роста опустились до самых низких значений за последние полтора года. Из крупных развивающихся стран только Индия сохранила устойчивые темпы роста, намного опережая другие страны. В стране отмечен высокий рост объемов производства в III квартале, а также значительный рост числа новых заказов. Индия стала одной из двух стран, где не было зарегистрировано уменьшение объема новых экспортных заказов.

"Никто не говорил, что все будет легко и просто. Хотя в основном темпы экономического роста в развивающемся мире гораздо выше, чем на Западе, все страны подвержены циклическим стрессам и периодам экономической напряженности. После уверенного начала 2010 г., когда развивающиеся страны cмогли легко преодолеть тяжелые последствия мирового экономического спада, последние два квартала оказались более отрезвляющими", - отмечает главный экономист HSBC Стивен Кинг.

Индекс EMI (Emerging Markets Index) отслеживает изменения деловой активности в развивающихся странах, исследуя данные индекса PMI по всем этим рынкам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать