Кипр поможет России собрать налоги

Налоговики страны, лидирующей по иностранным вложениям в Россию, будут собирать информацию об учредителях местных компаний и помогать взыскивать долги.
А.Махонин

Россия и Кипр подписали протокол о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения. Подписи под ним поставили министр финансов Кипра Харилаос Ставракис и замминистра финансов России Сергей Шаталов. Протокол вступит в силу после ратификации парламентами.

Кипр – лидер по накопленным иностранным инвестициям в Россию: на конец июня – $53,8 млрд – это 20,5% всех вложений из-за границы (данные Росстата, на втором месте Нидерланды – $42,3 млрд). Большая часть этих денег — репатриация российского же капитала. Весь крупный российский бизнес использует кипрские структуры. Например, Алексей Мордашов контролирует «Северсталь» через кипрскую Frontdeal Ltd, Виктор Рашников держит 87% акций Магнитки через две компании с Кипра — Mintha Holding Ltd и Fulnek Enterprises Ltd.

Поправки в соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения обсуждались два года. Весной документ был согласован правительствами.

Протокол обязывает кипрских налоговиков помогать российским коллегам. Например, собирать информацию об учредителях кипрских компаний, ведущих бизнес в России, помогать взыскивать долги перед российским бюджетом. Отказать в помощи можно, лишь когда требования другой страны противоречат местным законам, если не приняты все меры для взыскания долга на своей территории либо издержки на взыскание задолженности превышают ее размер. Кипр теряет статус тихой гавани, откуда никакая информация не попадет в Россию, говорит директор отдела налогового и юридического консультирования KPMG Анна Воронкова.

В ответ на помощь российский Минфин исключит Кипр из списка офшоров, пообещал президент Дмитрий Медведев. Сейчас дивиденды, которые поступают из стран, включенных в этот перечень, не могут облагаться по льготной ставке 0%. После исключения Кипра из этого списка страна будет чаще использоваться для создания дочерних структур, считает директор группы международного налогообложения Ernst & Young Владимир Гидрим.

Протокол усложнит применение схем владения недвижимостью в России через Кипр, которые позволяют не платить при ее продаже 20%-ный налог на прибыль. Используется следующий механизм, объясняет Гидрим: нероссийская компания продает землю или здание, а ее саму продает кипрская фирма, налог на прибыль при этом не платится вовсе. Протокол ставит крест на таких схемах: при продаже компании, более 50% имущества которой - недвижимость, налоги будут платиться по российским ставкам.

Правда, эти поправки вступят в силу через четыре года после основного протокола. К тому же ограничение легко обойти, говорит Воронкова: продаваться будет уже не российская компания, а ее кипрская «мама». Все будет зависеть от желания налоговиков предъявить претензии, но в целом подписание протокола не создаст особых проблем российскому бизнесу, уверена она.

После вступления Кипра в ЕС, отметил президент ВТБ Андрей Костин, Кипр в известной степени теряет статус налогового рая, хотя и является страной с низким уровнем налогообложения и багоприятной средой для ведения бизнеса, поэтому вряд ли роль Кипра как окна для инвестиций в Россию радикально изменится с подписанием вчерашнего протокола.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать