Финансы
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Ватикан пытается добиться размораживания своих средств в итальянском суде

Банк Ватикана IOR (Institute for Religious Works) пытается добиться размораживания своих средств, замороженных в одном из итальянских банков по подозрению в нарушении антиотмывочного законодательства, в суде Рима, пишет The Financial Times со ссылкой на адвоката, представляющего интересы IOR.

Наблюдатели говорят, что это беспрецедентный случай: Ватикан, называющий себя суверенным государством, пытается отстоять свои интересы в суде другой страны. В то же время эксперты отмечают, что это решение свидетельствует о желании Святого престола разрешить конфликт и привести свою финансовую деятельность в соответствие с нормами ОЭСР и ФАТФ. Представитель Ватикана отказался от комментариев по этому поводу.

В середине сентября итальянская финансовая полиция заблокировала принадлежащие IOR 23 млн евро, находящихся на счете в банке Credito Artigiano. Это было сделано по запросу Центрального банка Италии, обнаружившего две подозрительные попытки транзакций. Подозреваемыми по этому делу проходят руководители IOR - президент Готти Тедески и гендиректор Паоло Xиприани. На прошлой неделе оба они были допрошены.

Банк Ватикана заявляет о том, что возникшая ситуация стала результатом "недопонимания" между ним и Credito Artigiano, которому он поручил перевести 23 млн евро на два своих счета в банках Германии и Италии. Платежи были блокированы ЦБ Италии, так как не были указаны бенефициары и цель платежа.

Череда скандалов преследует банк Ватикана, основанный в 1887 г., с начала 1980-х гг. Тогда обанкротился банк Banco Ambrosiano, мажоритарным акционером которого был Ватикан, а в июне 1982 г. гендиректор банка Роберто Кальви был найден повешенным на лондонском мосту. Итальянская полиция считала, что банкир был убит, но доказательств этого не нашла. В 1984 г. Ватикан выплатил кредиторам Banco Ambrosiano $244 млн в обмен на отказ от новых претензий. В начале 1990-х банк попал под подозрение по делу о коррупции в итальянских органах власти. Однако никаких обвинений в отношении его не предъявлялось.

IOR не публикует данных о своих финансах, однако, по оценкам банкиров, его активы составляют около $5 млрд. Банк не имеет акционеров, управляется пятью кардиналами, и вся его прибыль идет на благотворительные цели. Предшественник Готти Тедески экономист Анджело Калоя, возглавлявший банк в 1989-2009 гг., в прошлом году говорил, что банк IOR не инвестировал средства в деривативы и пережил финансовый кризис благодаря разумному управлению.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать