Кудрин: есть риски укрепления рубля

Привлекательность российского рынка настолько высока, что это может 
создать риски укрепления рубля, считает министр финансов Алексей Кудрин; в этом году российская валюта укрепилась уже на 7%. 

Д.Гришкин

"Руководители крупных финансовых структур проявляют высокий интерес 
к России. Когда ставки на рынке очень низкие, заработать можно только на 
emerging markets, обязательно там, где соотношение доходности и 
надежности самое оптимальное", - сказал Кудрин по итогам осенней сессии Международного валютного фонда и 
Всемирного банка (приводит «Интерфакс» цитаты из интервью министра телеканалу Russia Today).

В России это соотношение надежности и доходности очень высокое в 
результате проводимой правительством достаточно жесткой политики, 
считает министр. "Нам не грозят дефолты, баланс бюджета и платежный 
баланс хорошие. Мы являемся привлекательным рынком", - констатировал он. Привлекательность настолько высокая, что это может создать слишком большой приток капитала, и это повлечет укрепление рубля, заметил Кудрин.

Пятью днями ранее на форуме «ВТБ капитала» он оценивал приток капитала в 2010 г. на нулевом уровне. Приток капитала, по оценкам Центрального банка, в 2011 г. составил $10-20 млрд. В 2010 г. приток капитала на развивающиеся рынки может составить $300 млрд, считает Кудрин.

Риски укрепления рубля и его обесценения сейчас сбалансированы, считает стратег "Дойче банка" Ярослав Лисоволик. Состояние платежного баланса и потоки капитала благоприятствуют его укреплению, но они нейтрализуются большими бюджетными расходами, выплатой госдолга и ростом рублевой массы в конце года. По оценкам Лисоволика, рубль до конца года может укрепиться еще на 2-3%, отток капитала в этом году составит $10 млрд, а в следующем - будет приток на уровне $20 млрд.

Российский рубль в этом году укрепился примерно на 9% в связи с высокой инфляцией и стабильностью, говорил «Ведомостям» предправления «ВТБ-24» Михаил Задорнов. Он отметил, что это мешает конкурентоспособности российской экономики на мировых рынках, потому что многие страны свои валюты, наоборот, дельвальвируют.

По данным Центрального банка, реальный эффективный курс рубля к корзине валют государств — основных торговых партнеров России в январе — сентябре 2010 г. вырос на 7,1% по отношению к декабрю 2009 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать