ОЭСР: мир стал ближе ко второй волне рецессии

Основные экономические индикаторы в августе начали опускаться, причем снижение оказалось вторым подряд за последние месяцы.
AFP

Темпы роста мировой экономики замедляются, большинство развитых и крупных развивающихся стран уже находятся на нисходящем витке, цитирует The Wall Street Journal исследование Организации экономического сотрудничества и развития.

Индикатор экономической активности 33 стран - членов ОЭСР опустился до 102,9 в августе с 103 в июле. Это второе подряд снижение, а до этого показатель не менялся в мае и июне. Это снижение индикатора может серьезно напугать представителей монетарных властей, ведь это очередное доказательство того, что очередная рецессия более чем вероятна. «Основные экономические индикаторы за август… усиливают сигналы, свидетельствующие о замедлении экономического роста. Наш прогноз по объединенным ведущим индикаторам (CLI) Канады, Франции, Италии, Великобритании, Бразилии, Китая и Индии указывает на снижение», - говорится в отчете ОЭСР.

Снижение объединенного ведущего индикатора ОЭСР совпадает со снижениями других показателей, фиксирующих глобальную экономическую активность. Исследования покупательной активности среди предприятий, данные о заказах со стороны крупных компаний в больших экономиках по всему миру свидетельствуют о том, что в сентябре мировая экономика росла самыми медленными темпами за последние 10 месяцев.

Ведущие индикаторы ОЭСР разработаны для того, чтобы вовремя сигнализировать о поворотных моментах между экспансией и замедлением экономического роста, и пересчитываются на основании целого ряда экономических показателей. По данным ОЭСР, Россия вышла из рецессии в мае прошлого года, Китай и Индия – в феврале, а Бразилия – в апреле.

В Deutsche Bank пессимизма авторов прогнозов ОЭСР не разделяют. «Вторая волна рецессии миру не грозит. Крупнейшая экономика мира – США – в этом году прибавит 3%, в следующем – 3,4%», - считает главный экономист Deutsche в России Ярослав Лисоволик. По его мнению, если определенные риски, связанные с европейскими экономиками и с ситуацией в США, и были, сейчас все улучшается на фоне роста инвестиционного спроса и улучшения ситуации с экспортом. «В России рубль продолжит укрепляться, чистый приток капитала достигнет $25 млрд. Все это свидетельствует о том, что этот год был переходом к росту, а не к следующей рецессии», - говорит Лисоволик.