ОЭСР: рынок облигаций попал в замкнутый круг

Инвесторами, вкладывающими средства в облигации стран Еврозоны, движут «животные инстинкты», а не разум, считает Ганс Бломменстайн.
AP Photo

Инвесторами, вкладывающими средства в облигации стран Еврозоны, движут «животные инстинкты», а не разум, считает глава по рынкам облигаций Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Ганс Бломменстайн. Если бы инвесторы руководствовались логикой, финансовым рынкам не пришлось бы так серьезно сокращать бюджетные расходы, цитирует экономиста Financial Times.

«Психология рынков очень негативная, при этом игроки принимают решения, основанные не на фактах, а на животных инстинктах и ощущениях, которые толкают их к продаже гораздо чаще, чем это можно обосновать макроэкономическими показателями», - говорит Бломменстайн. По его словам, именно подобное поведение инвесторов привело к росту ставок по гособлигациям Греции, Ирландии, Португалии и Испании.

В итоге, по мнению экономиста, существует опасность, что правительства европейских стран, руководствуясь своим стремлением убедить инвесторов, что они решают проблемы дефицита, могут слишком далеко зайти в своих жестких мерах. А это, в свою очередь, может повредить восстановлению экономики. Получается замкнутый круг: рынок внезапно решает, что дефицит в определенной стране слишком велик, это поднимает ставки по облигациям, странам становится сложнее занимать. Странам приходится принимать тяжелые решения по сокращению бюджетного дефицита, что подрывает их экономический рост. На данный момент, по словам Бломменстайна, это отразилось на Греции, Португалии, Ирландии и Испании. Но в ближайшем будущем может стать угрозой для экономик Великобритании и США. Ведь оба государства прибегли к очень серьезным тратам ради спасения собственных банковских секторов. При этом ставки по облигациям этих стран на данный момент находятся на рекордно низких уровнях.

Тем временем, по прогнозам ОЭСР, в следующем году страны-члены Организации выпустят новые облигации на сумму до $19 млрд. Это вдвое больше, чем было выпущено в 2007 г.