Google создает свой индекс потребительских цен

Пока запущенный в тестовом режиме Google Price Index не предназначен для широкой публики, но некоторые результаты его работы уже известны.
AP

Компания Google занялась собственным подсчетам инфляции во всех странах мира, где она присутствует. Цены на товары и услуги ежедневно отслеживаются в интернете. Google Price Index может стать альтернативой официальной статистике, пишет сегодня Financial Times.

Работу над созданием индекса возглавлял главный экономист Google Хал Варьян. По его словам, экономические данные с помощью интернета могут получаться и обновляться гораздо быстрее. Ведь официальная статистика собирается вручную по ценам в магазинах и публикуется лишь раз в месяц с задержкой в несколько недель. Впрочем, на конференции в Колорадо, где Варьян представил свою новую идею, он подчеркнул, что еще не уверен, что Google будет открыто публиковать свой GPI. Пока система работала в тестовом режиме. И, кстати, показала, что с рождественских праздников в США «наблюдается отчетливый тренд движения к дефляции». В то же время в Великобритании, по его словам, за тот же промежуток времени можно заметить «небольшой инфляционный тренд».

При этом Варьян подчеркнул, что GPI нельзя считать полной заменой официального индекса потребительских цен. Ведь в интернете совсем другая корзина товаров и услуг. Так, если в официальном индексе доля недвижимости в подсчете инфляции составляет 40%, в интернете – всего 18%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать