Поезда финансовой грамотности воспитывают инвесторов в России и Индии

В понедельник утром на Казанский вокзал прибыл «Поезд финансовой грамотности», завершив турне по городам Ижевск, Пермь, Тюмень, Екатеринбург, Челябинск, Уфа. Так подошла к концу очередная «Неделя финансовой грамотности в городах России», организованная Экспертной группой по финансовому просвещению при ФСФР России. Но в то время, пока наш поезд был в пути, стало известно, что российский опыт повторили коллеги в Индии.

Как сообщается в пресс-релизе Национальной фондовой биржи (НФБ) Индии 6 октября от вокзала Нью Дели на Восток страны по городам штатов Утар Прадеш, Бихар, Джаркханд отправился «поезд финансовой грамотности». Его конечная остановка – крупнейший железнодорожный терминал Селдах в Калькутте. Поезд состоит из 14 вагонов, украшенных символикой ведущего индекса НФБ - Nifty 50. Внутри вагонов размещаются стенды с различными предупреждениями инвесторам о том, что нужно знать для работы на финансовом рынке. Наглядная агитация дополняется соответствующими аудио программами.

Цель организованного НФБ «поезда», как сообщается, аналогична той, которую ставили перед собой члены экспертной группы ФСФР: донести до рядовых граждан необходимость быть благоразумными, инвестируя свои сбережения на финансовом рынке. Мало того, оказывается, что индийский поезд уже второй по счету, а первый был в апреле этого года и прошел он на Юг от Нью Дели в города Ченнай, Тривандрум и Бангалор.

Читая эту новость, я поразился, как параллельно с индийскими коллегами мы мыслим, причем, буквально одновременно и в одном направлении. Оба наших первых поезда отправились в путь в апреле на Юг (у нас это были города Поволжья и Юга России), а во второй раз поезда пошли в октябре на Восток (у нас города Урала). Правда, различие есть в сроках проекта. Индийский поезд находился в движении 17 часов, а наш – всю неделю. Да, Индия страна большая, но Россия больше. Только разве расстояние является препятствием для формирования знающего и благоразумного внутреннего инвестора...

…И в порядке заключительной ремарки, мне стало известно, что по улицам Гонконга ходит «трамвай финансовой грамотности», все с бесспорным лозунгом: «Будь благоразумен, учись, прежде чем инвестировать!» А ведь трамвайные пути в наших городах то же имеются.

Автор - руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам, vmilovidov.lj.ru.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать